Экономика победы: Сирии необходимо отвоевать у боевиков нефть и воду
 /  Кирилл Романовский

Для того, чтобы сирийское правительство могло восстановить контроль над страной и уничтожить боевиков, без «экономических» побед не обойтись. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей».

Издание сообщает, что на данный момент неясно, за счет каких средств Дамаск сможет одержать победу в долгой борьбе с боевиками: главная проблема Сирии – в том, что экономика страны разрушена. Народно-хозяйственный комплекс, который когда-то был единым, сейчас распался на составные части, многие из них не находятся под контролем государства.

К примеру, власть в оппозиционном анклаве Вади Барада под Дамаском захватили боевики «Джебхат ан-Нусры» (террористическая организация, запрещена в РФ). Террористы использовали перекрытие воды из реки Барада для того, чтобы оказывать давление на сирийское правительство. От доступа к воде зависит водоснабжение Дамаска.

Еще один важный ресурс для Сирии, кроме воды, - нефть и природный газ. Эти ресурсы во многом определяют движение финансовых потоков оппозиции и террористов. Помимо этого, «черное золото» - едва ли не самый главный ресурс для возрождения экономики страны.

За шесть лет напряженного военного конфликта официальный уровень нефтедобычи в Сирии существенно уменьшился. Сейчас не составляет не более 20 000 баррелей в день. Причина этого – захват нефтяных месторождений террористами.

Издание отмечает, что для восстановления экономики и мира сирийскому правительству нужно прежде всего отвоевать у террористов ресурсы.