18 +
Поиск

Заявление премьер-министра Британии Бориса Джонсона, что отключение банков РФ от SWIFT навредит России, став первым шагом к ее изоляции от мировой финансовой системы, вызвало недоумение у аналитиков и экономистов, сообщает «Финам».

Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает, что Борис Джонсон зря об этом мечтает. Никаких серьезных проблем эта мера не принесет.

«Вообще в принципе отключение от SWIFT - это удар для банковской системы, но это не смертельный удар. Жили все страны до середины 80-х годов без системы SWIFT, передавали по факсам, по телексам, но это всё усложнит, удлинит передачу», - заявил Остапкович.

Отключение от SWIFT может быть в какой-то степени проблемой только в течение полугода, а за это время обязательно появится новая система и она будет отработана.

«Еще и SWIFT должен принять решение, а это, между прочим, частная компания. Это не структура Англии или США. Это частная компания, которая находится под Брюсселем», - напомнил эксперт.

Очевидно, что грозная риторика Запада, как обычно, ничем серьезным не закончится. От своих санкций США и ЕС в очередной раз пострадают больше всех. Им, видимо, не привыкать нести убытки и создавать себе проблемы - с 2014 года, после введения санкций, они давно живут в таком режиме.

ЦБ РФ объяснил россиянам, как будут работать банки в условиях западных санкций. Большинство клиентов финорганизаций даже их не заметят.