18 +
Поиск

ВГТРК, Первый канал и радиодом «Останкино» покинули Европейский вещательный союз, это стало ответной мерой на запрет России участвовать в Евровидении. Главный телеканал страны прокомментировал сложившуюся ситуацию.

Первый канал считает, что организаторы международного песенного конкурса «Евровидение» не в первый раз смотрят на мероприятие с политической точки зрения. Пресс-служба привела два примера для наглядности. Первое подобное решение было принято в 2016 году, когда победа досталась украинской певице Джамале с песней «1944». Композицию можно считать «открытым политическим манифестом».

Вторая демонстрация политического отношения к конкурсу произошла, когда организаторы не пустили Белоруссию с песней «Я научу тебя».

«Это лишь два примера из длинной череды подобных, когда к толкованию термина "политика" организаторы конкурса подходили необъективно и избирательно», - заявили в пресс-службе Первого канала.

России запретили участвовать в Евровидении-2022 после начала спецоперации по защите Донбасса. Президент РФ Владимир Путин утром 24 февраля сообщил, что у страны не было другого выбора. В сложившейся ситуации пришлось действовать решительно и быстро.