18 +
Поиск

Россияне в последние годы активно покупают квартиры. Однако стройматериалы и услуги рабочих подорожали, так что ремонт теперь будет стоить гораздо дороже, чем раньше, сообщает РИА Новости.

Обычный ремонт трехкомнатной квартиры, купленной на вторичном рынке, обходится сегодня в 1-1,5 млн рублей. Цены выросли на 35%. И это еще не предел, учитывая постоянное подорожание стройматериалов. По данным Минстроя, металлоизделия за шесть месяцев подорожали на 67%, кирпичи - на 59%. За год строительные и отделочные материалы поднялись в цене на 20-250%.

Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute, напомнил, что подорожали медь, сталь, алюминий, пиломатериалы, а они нужны для изготовления стройматериалов, бытовой техники, посуды, мебели.

Аналитики ожидают новую волну роста цен после увеличения на 5-20% ввозной пошлины на меламин, использующийся для изготовления древесных плит.

В России в два раза вырос спрос на стройматериалы и инструменты. Лидерами стали Самара (+186%), Тула (+166%), Челябинск (+155%), Новосибирск (+148%) и Саратов (+135%).