18 +
Поиск

Обострение ситуации на Украине привело к закрытию портов этой страны и приостановке экспорта зерна из России по Черному морю. Это два крупнейших экспортера зерна в мире, а РФ также является лидером по поставкам пшеницы, пишет «Российская газета» со ссылкой на Bloomberg.

Приостановка поставок зерна может привести к его дефициту по всему мире. Уже появились проблемы со спросом на продукцию аграриев.

«По нашей информации, новой контрактации у российских экспортеров пока нет. Рынок встал на паузу. При этом приостановились продажи зерна и на внутреннем рынке: и продавцы, и покупатели ждут прояснения обстановки. Последствия будут тем меньше, чем быстрее разрешится ситуация», - отметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Стоимость зерна на мировом рынке зависит от антироссийских санкций и продолжительности кризиса на Украине. Китай, снявший ограничения на импорт российской пшеницы, может снизить напряженность. Другие товары из РФ в случае жестких ограничений также можно будет продавать в КНР.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин уверен, что глобальные проблемы никак не отразятся на российском рынке благодаря введению экспортной пошлины на зерно. Стоимость продукции на внутреннем рынке должна снизиться.

«Это ограждает наш внутренний рынок от волатильности внешнего, где биржевые спекулянты разыгрывают геополитические риски, двигая цены на базовые сельхозпродукты вверх», - подчеркнул он.

Тем временем турецкие власти решили не перекрывать Босфор и Дарданеллы для РФ. Анкара официально отказала Украине в этой просьбе, поскольку не хочет создавать себе экономические проблемы.