Россия и Турция нашли способ избежать случайных ударов в Сирии
 /  Пресс-служба Минобороны РФ

Россия и Турция сделают необходимые выводы и оперативно скоординируют свои действия в Сирии, чтобы избежать возможных трагических ошибок в будущем. Такого мнения придерживаются эксперты, комментируя непреднамеренный удар ВКС РФ в районе сирийского города Эль-Баб, в результате которого погибло трое турецких военных.  

Случайный удар ВКС РФ

«Турция прекрасно понимала, что серьезно рискует, проводя военную операцию «Щит Евфрата» в Сирии без официального разрешения на это президента страны Башара Асада, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента стран Азии и Африки Института политических исследований, востоковед Арсений Григорьев. – Когда существует столь высокая концентрация военных и политических интересов и вооруженных формирований на одном клочке земли, а север Сирии – это, безусловно, маленький клочок земли, – подобные ошибки возможны и, к сожалению, будут происходить. На войне как на войне. Именно поэтому необходимо работать над координацией действий, и не важно – будет ли это западная коалиция, Турция или Россия». Террористов нужно атаковать слаженно, широким фронтом, что заблокирует возможность их прорыва на одном из направлений, отмечает эксперт.

Ранее Генштаб ВС Турции сообщил о гибели трех военнослужащих в результате случайного попадания боеприпаса, сброшенного ВКС РФ по позициям террористов в районе города Эль-Баб. Одна из бомб попала в здание, где находились военнослужащие ВС Турции. Три человека погибли, 11 получили ранения. Турецкие военные участвовали в сирийской операции Анкары «Щит Евфрата» и находились чересчур близко к местоположению боевиков. С российской стороной Турция свои действия не согласовала.

В незамедлительно последовавшем после трагического инцидента разговоре президента России Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана Путин выразил Эрдогану соболезнования. В свою очередь начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов принес соболезнования своему коллеге генералу Хулуси Акару.

Россия и Турция нашли способ избежать случайных ударов в Сирии
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган усилят координацию действий в Сирии

Россия и Турция должны усовершенствовать координацию в Сирии

Мобильная реакция российского президента, который уже принес соболезнования лидеру Турции Эрдогану, – это очень важный шаг, подчеркивает Арсений Григорьев. «Россия не стала повторять ошибок наших турецких партнеров, которые не поспешили взять на себя ответственность за инцидент со сбитым российским самолетом, в результате которого погиб наш летчик. Нынешние действия России – очень правильный дипломатический поступок. Именно быстрая и честная реакция является залогом предотвращения ухудшения отношений между нашими государствами.

Произошедшее – безусловно, большая трагедия. И нужно сделать все, зависящее от Генштаба вооруженных сил, чтобы предотвратить такие инциденты в дальнейшем. А для этого России и Турции необходимо скоординировать действия в Сирии. Турецкие коллеги тоже, я уверен, сделают соответствующие выводы. Будем надеяться, что такие инциденты не повторятся», – говорит эксперт.

По мнению Арсения Григорьева, благодаря мобильной дипломатической реакции Кремля никаких серьезных ухудшений в отношениях между Россией и Турцией из-за этого случая не последует.