Без повышения градуса: Путин и Эрдоган разрешили все вопросы
 /  пресс-служба президента РФ

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Виктор Надеин-Раевский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» положительно оценил тот факт, что президенты России и Турции – Владимир Путин и Реджеп Эрдоган, провели сегодня оперативную телефонную беседу.

Путин и Эрдоган углубили сотрудничество России и Турции в Сирии

В ходе этой беседы Путин и Эрдоган договорились увеличить уровень координации совместных военных действий в Сирии против запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»*, а также и дальше содействовать продвижению мирных переговоров сторон сирийского конфликта, которые сейчас проходят в Астане и Женеве.

Другой вопрос, что поводом к этому телефонному разговору стал неприятный инцидент, вследствие которого из-за несогласованности координат между военными России и Турции самолеты российских ВКС РФ во время нанесения авиабомбовых ударов в районе города Эль-Баб ненамеренно попали по турецким войсковым подразделениям.

В итоге погибло трое турецких военных, из-за чего Путин во время разговора с Эрдоганом от лица российского правительства принес ему официальные извинения. Аналогичное заявление сделал глава Генштаба РФ Валерий Герасимов в беседе со своим турецким коллегой.

Без повышения градуса: Путин и Эрдоган разрешили все вопросы
Президент Турции Реджеп Эрдоган

Такие инциденты иногда случаются

«Такие инциденты всегда являются большой проблемой для союзников, а Россия и Турция в Сирии сейчас совместно борются с боевиками ИГ*, тем более, все прекрасно знают, какими были наши отношения еще год назад после того, как турки по надуманным основаниям сбили российский бомбардировщик Су-24», - заключает Надеин-Раевский.

Также эксперт обращает внимание на тот факт, что в отличие от американцев, которые постоянно отрицают свое участие в подобных инцидентах, мы не пытаемся в этом эпизоде уходить от ответственности и поступаем цивилизованно.

«Россия признала факт этого инцидента и принесла Турции от лица главы государства официальные извинения, поэтому данный эпизод исчерпан, разве что в таких случаях разговор обычно идет о компенсации ущерба, но очевидно, что этот вопрос будет урегулирован Москвой и Анкарой без каких-то особенных проблем», - резюмирует Надеин-Раевский.

Без повышения градуса: Путин и Эрдоган разрешили все вопросы
Действия Турции в районе города Эль-Баб не совсем прозрачны

Так что, подобные действия российского правительства и президента Путина играют только на пользу России – мы не стали в этой ситуации заниматься сомнительными делами, как это обычно делают многие другие известные страны.

России и Турции нужно углубить сотрудничество по Сирии

«Также этот эпизод показывает, что отношения Москвы и Анкары стабилизировались, и что турецкое правительство не ищет сегодня каких-либо поводов для того, чтобы накалить в них градус. При этом, сам этот печальный инцидент свидетельствует только о том, что у России и Турции недостаточный уровень координации усилий по совместной военной борьбе с боевиками ИГ на территории Сирии», - констатирует Надеин-Раевский.

Мы ведь не знаем, почему произошла эта «несогласованность координат» – вполне возможно, что турецкая сторона не всегда передает Москве все необходимые данные по той военной операции, которую она осуществляет в Сирии.

Без повышения градуса: Путин и Эрдоган разрешили все вопросы
Действиям ВКС РФ в Сирии нельзя предъявить какие-либо претензии

«Вроде бы мы добились многого в интенсификации нашего диалога с Турцией – идут переговоры между генеральными штабами, другие совместные действия, но все-таки такой инцидент оказался возможным, хотя уже были совместные бомбардировки позиций ИГ со стороны российских ВКС и турецких ВВС», - заключает Надеин-Раевский.

Поэтому, как считает эксперт, в ближайшее время состоится отработка подобных действий между российскими и турецкими военными, что пойдет отношениям двух государств только на пользу, поскольку будет увеличена прозрачность действий обеих сторон в рамках сирийского вооруженного конфликта.

«Наверняка, произойдет обмен офицерами связи для того, чтобы целеполагание вооруженных сил обоих государств было бы более точным и надежным. Кроме того, этот эпизод не говорит, что наши ВКС действуют в Сирии как-то неправильно, поскольку эта ситуация – следствие недостаточной координации, а также непрозрачности действий Турции в районе сирийского города Эль-Баб и других северных сирийских территорий», - резюмирует Надеин-Раевский.

Без повышения градуса: Путин и Эрдоган разрешили все вопросы
Начальник Генштаба РФ генерал армии Валерий Герасимов

Кроме того, война есть война, что видно по действиям ВВС США, как в Сирии, так и в Ираке, где с их стороны были случаи нанесения военных ударов не по тем объектам, в результате чего гибли, например, иракские союзники американцев.

Турции нужно понять, что победить ИГ она может только широким фронтом с Россией

«Просто для того, чтобы таких ошибок, которые нередко случаются на войне, не было, нужна более тесная координация действий и усилий, раз обе стороны борются с одним и тем же врагом в виде исламистских боевиков террористической организации ИГ», - констатирует Надеин-Раевский.

По мнению Надеин-Раевского, здесь необходимо более тесное взаимодействие, а также координация военных усилий России и Турции в Сирии, а также обмен информации всех других сторон, которые участвуют в борьбе с боевиками ИГ.

Без повышения градуса: Путин и Эрдоган разрешили все вопросы
Россия действует в Сирии с согласия легитимного правительства

России в этом плане невозможно что-либо предъявить в качестве критики, поскольку наши действия в Сирии в отличие от других участников этого конфликта всегда носили прозрачный и транспарантный характер, а также полностью соответствуют нормам международного права.

В отличие от турок мы, например, действуем в Сирии с согласия легитимного правительства в Дамаске и соблюдаем здесь все принципы устава ООН.

«Кроме того, ИГ угрожает всем государствам этого региона, включая Турцию, что, в свою очередь, является причиной того, что в Анкаре понимают, что с этим феноменом нужно бороться совместно. По этой причине не стоит удивляться, что между Путиным и Эрдоганом сохраняется высокий уровень двустороннего общения даже в случае таких острых и очень неприятных инцидентов», - заключает Надеин-Раевский.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.