18 +
Поиск

Вооруженные силы Республики Мали способны самостоятельно обеспечить безопасность и территориальную целостность государства. Такое заявление сделала министр обороны Франции Флоранс Парли.

Выступая перед депутатами, она отметила кардинальные перемены, произошедшие в африканской стране. По ее словам, с 2013 года армия Мали существенно укрепилась за счет повышения профессионального уровня личного состава, а также благодаря переоснащению подразделений.

«Сегодня в вооруженных формированиях африканской страны находятся порядка 40 тысяч человек. Это прошедшие обучение и хорошо оснащенные бойцы, которые разительно отличаются от тех 7000 силовиков, которые в 2013 году использовали устаревшее оборудование», - заявила Парли.

Несмотря на реальную ситуацию, министр отказалась признавать провал миротворческих операций «Бархан» и «Такуба». Она уверяет, что вывод миротворцев из Мали связан с политикой, которую проводят новые власти африканской республики. В Париже раскритиковали решение малийских руководителей развивать сотрудничество с русскими. Речь идет о приглашении в страну российских инструкторов, которых западная пресса нередко приписывает к «ЧВК Вагнера». Россияне отвечают за обучение местных военных, а также помогают в планировании антитеррористических операций.