18 +
Поиск
Кедми: Европа сама поставила себя на колени санкциями против России в угоду США

Европа ослабила свою промышленность и экономику санкциями против России в угоду Вашингтону. Об этом заявил израильский эксперт Яков Кедми.

Жесткие антироссийские санкции, введенные Евросоюзом после начала спецоперации на Украине, активно приветствуются американским руководством. Однако самой Европе разрыв нормальных финансово-экономических отношений с РФ не сулит ничего хорошего. Страны континента уже испытывают проблемы с энергоносителями и ключевыми для промышленности ресурсами. Говоря об этом, Кедми напомнил, что было в основе ЕС на заре его формирования.

«Интересно смотреть на то, что сейчас происходит в Европе. Евросоюз сначала назывался "союзом угля и стали". И где уголь, и где сталь? Они выбивают все, на чем был основан этот союз, они рискуют остаться без угля и стали. А США этому аплодируют. Нет более эффективного способа ослабить и поставить на колени европейскую промышленность, чем эти санкции против России. А европейцы подчиняются», – отметил Кедми.

США используют политику, трансатлантическую солидарность и апелляцию к демократическим ценностям исключительно ради собственной коммерческой выгоды, утверждает эксперт. Ситуация с Украиной и нарастающим западным давлением на Россию позволяет американцам покончить с Европой как одним из главных конкурентов компаний Соединенных Штатов на мировых рынках. Одновременно с этим американцы будут зарабатывать на продаже сжиженного газа в ЕС.

«Американская промышленность от этого только выиграет, потому что основная составляющая любой промышленности – это цена энергии. У американцев энергоносители есть, а у европейцев нет. И американцы выиграют дважды. Они будут продавать эту энергию европейцам втридорога, делая их промышленность неконкурентоспособной, и будут сами усиливать свою промышленность. А вопросы Украины и России не играют никакой роли. Главное – бизнес, главное – прибыль», – объяснил Кедми в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

О негативном влиянии санкций против России на западную экономику ранее заявили в руководстве Международного валютного фонда. В МВФ отметили, что отдельные страны уже сомневаются в долларе как основном средстве международных расчетов и это ведет к ослаблению глобального влияния американской валюты.