Биржевые цены на бензин и дизель не показали реакции в условиях геополитического давления. Как санкционный ответ Запада отразится на внутренней стоимости топлива в долгосрочной перспективе, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».
В четверг, 24 февраля, в ходе торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже бензин и дизельное топливо показали минимальную реакцию на геополитическое обострение на востоке Украины.
Котировки топлива умеренно повышались, однако это движение вполне соответствовало динамике, которая обычно наблюдается в преддверии весеннего сезона. При этом стоимость сжиженных углеводородных газов, которые в основном направляются в южные регионы страны, показала большую волатильность.
В России цены на топливо не привязаны к стоимости нефти на мировом рынке, и корреляция в таких условиях практически отсутствует. Государство регулирует стоимость энергоресурсов за счет механизма демпфирующей надбавки, сообщил изданию ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Биржевая стоимость АИ-92 в течении прошлой торговой сессии увеличилась на 0,55% и достигла 52 579 рублей за тонну, цена АИ-95 прибавила 0,89%, составив 55 216 рублей за тонну, котировки дизельного топлива выросли на 0,9%, что привело их значение к 57 987 рублям за тонну.
Подобная тенденция наблюдается с начала недели, что в том числе объясняется сезонным фактором. Не стоит исключать и того, что последствия спецоперации России в Донбассе окажут свое воздействие в долгосрочной перспективе.
«Система работает так, что нефтяные компании получают от властей разницу между тем, что они могли бы получить на внешних рынка при экспорте сырья, и тем, по какой цене продукт реализуется на внутреннем рынке», - рассказывает Юшков.
Эксперт отмечает, что существенного скачка спроса на нефтепродукты в России и какой-то паники на фоне геополитики не последовало. Граждане не боятся, что топливо в стране может закончиться, тогда как у военных свои способы закупки.
«Уровень предложения на внутреннем рынке также остался в районе прежних значений, поэтому биржевые котировки бензина и дизеля не показали аномальной динамики в условиях отсутствия какого-либо изменения», - замечает Юшков.
Специалист утверждает, что на товарно-сырьевой бирже обычно нет спекуляций как таковых, в отличии от того, что мы можем наблюдать, к примеру, на фондовом рынке. Поэтому на внутреннем рыке пока никаких изменений цен на топливо ждать не стоит.
«Стоимость сырья продолжит расти в рамках прежней динамики, но государство ограничит повышение в рамках среднего уровня инфляции в стране. Однако в долгосрочной перспективе санкционные ограничения могут коснуться и внутреннего рынка», - считает Юшков.
Представитель фонда указывает на то, что запрета на экспорт энергоресурсов со стороны Запада нет. Сообщения об отказах получать российские поставки скорее выступают частью информационного давления. Если бы нефть у поставщиков РФ не забирали, то мы бы увидели, как останавливается отгрузка в портах.
«У отечественных компаний нет нужды реализовывать добытые объемы на внутреннем рынке из-за переизбытка производства. При этом нужно смотреть на то, какие ограничения будут применяться на практике вдолгую», - констатирует Юшков.
Эксперт ссылается на то, что необходимо понять, действительно ли оборудование, которое теперь будет запрещено поставлять в Россию, настолько востребовано, что его нельзя заменить. Это отразится на объемах добычи углеводородов в ближайшие полгода-год.
«Введенные санкции направлены на то, чтобы в дальнейшем повысить себестоимость добычи нефти в РФ, что сделает меньшее количество проектов рентабельными. Предложение со стороны государства в таких условиях будет снижаться вместе с доходами сектора, но очень планомерно», - заключает Юшков.