18 +
Поиск

Санкции против России не мешают ЕС закачивать больше газа, пишет «Интерфакс».

Потребители в Европейском союзе увеличили импорт голубого топлива отечественного производства даже несмотря на то, что объединение усиливает давление на Россию через санкции. К тренду присоединяются и за океаном.

Так, глава Соединенных Штатов Джо Байден объявил о рестрикциях против компании-оператора газопровода «Северный поток - 2», а также против менеджеров организации. Ограничения поддержали и в Еврокомиссии.

«Мы сейчас действительно полны решимости избавиться от зависимости от российского газа», - подчеркнула председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Однако уточненная заявка «Газпрома» на транзит сырья через украинскую территорию утром 24 февраля достигла 83,9 млн кубических метров, хотя ранее ее объем составлял всего 61 млн «кубов», что подтверждают данные «Оператора ГТС Украины».

В течение дня ценник на природный газ в Европе взлетел почти на 60%, свидетельствуют торги на платформе ICE в столице Великобритании. Впервые с декабря 2021 года энергоноситель подорожал на фоне происходящих событий сразу до 1600 долларов за тысячу куб. м. Волатильность валютных и энергетических рынков в четверг объясняется расширением пакетов санкций Запада в отношении РФ и началом военной операции Москвой на Украине.