18 +
Поиск

Банк России анонсировал меры по поддержанию финансовой стабильности и добавлении ликвидности банковскому сектору после того, как курс рубля обновил исторический минимум. Какой будет динамика национальной валюты и как не потерять средства на курсовой разнице, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Российский рубль обвалился до исторического минимума после того, как президент РФ Владимир Путин санкционировал специальную военную операцию на Украине. Глава республики Владимир Зеленский объявил о введении чрезвычайного положения по всей территории страны.

Ухудшение геополитической ситуации привело биржевой курс национальной валюты к уровню в 89,6 рубля за доллар, а по отношению к евро он почти вплотную подошел к отметке в 100 единиц. Для стабилизации ситуации на финансовом рынке Банк России принял решение начать интервенции на валютном рынке.

Говорить о стабилизации ситуации можно будет только тогда, когда наступит какая-либо определенность в геополитике. Однако многие участники рынка считают, что данная операция не продлиться долго, в то время как регулятор ведет активную деятельность, предоставляя ликвидность на рынок, сообщил изданию ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков.

Центральный банк планирует расширить ломбардный список и провести операции по предоставлению дополнительной ликвидности банковскому сектору. Ведомство будет вести непрерывную операционную деятельность для обеспечения поддержания финансовой стабильности и деятельности организаций.

Представители регулятора уверены в том, что текущих объемов ликвидности достаточно для сохранения контроля над ситуацией. При этом, в ЦБ отмечают готовность к любому из возможных вариантов развития событий.

«Резервы отечественного ЦБ составляют 630 млрд долларов, что на четверть превышает долги государства и местного бизнеса. Соответственно для выполнения обязательств текущих запасов хватит с избытком», - рассказывает Кочетков.

Эксперт считает, что финансовый регулятор вряд ли пойдет на увеличение ключевой ставки, поскольку текущую ситуацию не изменить монетарной политикой. Для ее стабилизации нужны прямые интервенции. Вероятно, власти могут обязать экспортеров к обязательной продаже иностранных денежных средств.

«Говорить о каком-то диапазоне курса рубля пока не приходится, но у Центрального банка есть задача не допустить резкого снижения, поскольку это может серьезно сказаться на внутренней стабильности и сбережениях граждан. В ближайшее время можно ожидать панический вывод средств населения со счетов в наличность, повышенный спрос на валюту и локальный дефицит товаров первой необходимости», - констатирует Кочетков.

По мнению специалиста, валюту стоит покупать в периоды, когда на рынке все спокойно, тогда как паническая скупка чаще всего становится финальным этапом. Однако это не значит, что следует торопиться продавать купленные ранее доллары и евро в условиях неопределенности.

«Защитить свои средства, заработать на панике и вернуть потерянное из-за курсовой разницы позволит покупка ценных бумаг российских эмитентов, поскольку справедливая стоимость акций бизнеса после обвала находится на очень низком уровне. Сектора, направленные на внутреннюю экономику вроде электроэнергетики или телекоммуникации не пострадают от введения санкций, что обеспечивает им рекордный потенциал роста», - утверждает Кочетков.

Аналитик предупреждает, что необходимо соблюдать осторожность и придерживаться банальных правил при совершении подобных сделок. Самое главное не использовать для приобретения активов все свободные деньги и тем более заемные средства.

«Ситуация в конечном итоге стабилизируется и компании вместе с экономикой продолжат функционировать так, как это было раньше. В качестве примера можно привести Иран, где сейчас условия похожи на те, которые могут наступить в России после введения ограничений Западом», - заключает Кочетков.