18 +
Поиск

Крупные международные компании не планируют связывать свое будущее с американской сланцевой отраслью, сообщил замглавы «Газпрома» Фамил Садыгов.

Покупатели американского сжиженного газа отказываются от поставок, поскольку считают сланцевый газ «грязным». При этом 95% СПГ добывается в США - ни одна страна мира не смогла добиться сопоставимых объемов производства. В 2020 году добыча сжиженного газа в КНР оказалась на треть ниже государственного целевого показателя из-за сложной геологии залежей и низкой рентабельности производства.

На фоне роста экологической повестки снижается спрос и на СПГ, который добывают с применением технологии гидроразрыва пласта. Международные компании переходят на альтернативные источники энергии.

Европа планировала скупить рынок СПГ, чтобы компенсировать потери от прекращения поставок российского газа. Однако азиатские компании законтрактовали практически весь объем на много лет вперед. Поставщикам сжиженного газа будет сложно удовлетворить все потребности рынка до 2050 года.