18 +
Поиск

Власти Республики Крым подготовили иск к Украине за организацию водной блокады полуострова, оценив сумму ущерба в 150 млрд рублей. Об этом сообщил РИА Новости глава комитета крымского парламента по законодательству Сергей Трофимов.

Он уточнил, что ответчиками выступают Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, Государственное агентство водных ресурсов и Управление Северо-Крымского канала. По словам парламентария, по мере рассмотрения иска сумма ущерба, предъявляемая Киеву, будет только расти. Он добавил, что к иску могут присоединиться юридические лица, которые тоже понесли убытки из-за ограничения подачи пресной воды на полуостров.

Крым до 2014 года получал до 85% пресной воды из Днепра через Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения полуострова с Россией киевские власти перекрыли водоснабжение.

Летом прошлого года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 222,2 млн рублей на обеспечение водоснабжения в Крыму. В правительстве рассчитывают, что дополнительное финансирование позволит увеличить подачу воды более чем на 10 тысяч кубометров в сутки.