
Российский агропромышленный комплекс нарастит производство овощей и фруктов для внутреннего потребления. Как программа импортозамещения повлияет на стоимость популярных сортов яблок, персиков и клубники – в материале ФБА «Экономика сегодня».
Открывшиеся перспективы
Для многих российских предприятий санкции Запада стали не проблемой, а возможностью занять место на отечественном рынке. В Краснодарском крае аграрии увеличат посадку яблоневых садов и производство яблок благодаря селекционной работе.
Как отмечают в пресс-службе Краснодарского края, при закладке плодоносящих деревьев используют исключительно отечественные саженцы, выводят новые сорта и возрождают старые, востребованные покупателями.

По данным «Анализа рынка яблок в России», подготовленного BusinesStat в 2022 году, рыночный объем в РФ за 2017–2021 годы вырос на 26,9%: с 1,5 до 1,9 млн тонн. При этом в 2021 году на долю импортной продукции приходились 33,4% (628,7 тысячи тонн) от всех продаж фрукта на территории России.
В этом году и зимой 2023 года объем зарубежных поставок яблок в Россию будет снижаться в связи с логистическими проблемами из-за санкций и наращиванием выпуска отечественных фруктов. Российские аграрии уверены, что отечественным производителям удастся в полном объеме обеспечить потребителей популярным продуктом.
«Для российских производителей овощей и фруктов сейчас открываются небывалые перспективы, которые смогут вывести сельскохозяйственный рынок РФ на новый уровень. Хочется отметить, что доля отечественных продуктов на российском рынке всегда была большой. Аграрии ежегодно отчитывались о хорошем урожае яблок, персиков, винограда и других фруктов и ягод. Другой вопрос, что большое количество наших продуктов импортировалось за рубеж», – отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» главный агроном АО «Агрохолл» Леонид Белый.
Теперь отечественные яблоки, груши, персики, клубника, виноград и другие сезонные продукты начнут попадать на столы россиян по приемлемым ценам.
«Я думаю, никого не удивлю, если скажу, что агропромышленный комплекс в РФ достаточно развит, и это всегда привлекало иностранных партнеров. Да, на Западе, в ЕС и в других странах ближайшего зарубежья хотели покупать наши овощи, ягоды и фрукты. Мы много экспортировали клубники из Крыма и Краснодарского края, персиков, черешни, вишни, абрикосов, винограда. На российский рынок поступала доля импортных товаров, которые потребляли россияне. На данный момент все аграрии готовы поставлять свою продукцию в разные города России, и нас ничуть не пугает запрет на экспорт и санкции», – добавляет Белый.

Произведено в России
Юг России уже на 80% заполняет полки магазинов отечественными яблоками. Оставшиеся 20% для аграриев – не проблема, уверены эксперты. Новые сады, заложенные на Кубани, обеспечат россиян плодами, которые многими любимы с детства.
«Дефицита яблок или других фруктов не будет, это мы можем сказать точно. Сейчас все акционерные общества и предприятия занимаются разработкой планов для будущих посадок, ищут оптимальные сорта и прикидывают сроки первых урожаев. В аграрной отрасли импортозамещение работает отлично, мы в этом смогли убедиться после санкций, которые ввели в 2014 году. Российские агрохолдинги абсолютно точно наполнят внутренний рынок отечественной продукцией, причем она будет в разы дешевле», – уверен Белый.
В этом году в одном из хозяйств Брюховецкого района Краснодарского края заложили 50 гектаров новых яблоневых садов. В ближайшее время на предприятии планируют построить дополнительные холодильники, установить автоматическую сортировку яблок.
«Аграрии активно высаживают в питомниках саженцы, которые в будущем станут полноценными плодоносящими деревьями. Необходимо помнить, что любая нестабильная ситуация – это возможность, которую нужно использовать, и мы непременно этим займемся», – подытожил спикер.

В Крыловском районе Краснодарского края тем временем увеличить урожай яблок помогут сады нового интенсивного типа. От традиционных они отличаются максимально плотной посадкой – на одном гектаре свыше пяти тысяч деревьев, благодаря чему с одного гектара можно собрать до 100 тонн яблок. Для сравнения, традиционная посадка дает всего 20–30 тонн.