18 +
Поиск

Рост цен на газ не связан с ситуацией на Украине, заявил министр энергетики Катара Саад аль-Кааби в ходе пресс-конференции по итогам саммита Форума стран - экспортеров газа, проходящем в Дохе.

Он указал, что предпосылки для повышения газовых котировок возникли задолго до эскалации. По мнению министра, причинами роста цен стали дисбаланс спроса и предложения, а также недостаточные инвестиции в развитие отрасли.

Политик также заявил о невозможности для Катара заменить поставки газа из России, доля которых на европейском рынке составляет 30-40%. При этом он отметил, что в целом Катар готов увеличивать свой экспорт в Европу.

«Если нам позволят условия, то мы действительно начнем поставлять и производить больше газа. Мы стараемся делать все возможное, чтобы удовлетворить наших клиентов, насытить рынок и избежать роста или в целом скачка цен», - добавил министр.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц ранее заявил о намерении Берлина остановить сертификацию газопровода «Северный поток - 2». На этом фоне котировки голубого топлива подскочили на 10%, почти до 950 долларов за тысячу кубометров.