18 +
Поиск

Российский курс на признание ДНР и ЛНР вызван желанием защитить жителей Донбасса, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» первый заместитель Комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Чепа, добавив, что у украинцев остались часы на выполнение Минских соглашений, другого шанса у Киева больше не будет.

Президент РФ Владимир Путин провел сегодня, 21 февраля 2022 года, большое заседание российского Совбеза безопасности, его предметом стала обострившаяся ситуация в Донбассе, а также запрос Донецка и Луганска о государственном признании.

Российский лидер обратил внимание на то, что Москва делала все, чтобы мирным путем разрешить противоречия в Донбассе, но это не остановило киевские власти от проведения карательных операций на территории Донецкой и Луганской областей.

«Все эти годы над людьми, которые там живут фактически издевались», - пояснил Путин.

У Москвы нет сомнений, что Киев не собирается выполнять Минские соглашения и продолжит саботировать мирный процесс. Вопрос признания ДНР и ЛНР, как считает президент, тесно связан с проблемами обеспечения глобальной безопасности в Европе и мире. Негативную роль играют США, которые систематически отказываются от любых международных соглашений и втягивают украинцев в орбиту НАТО.

Заявления Байдена о моратории на включение Украины в Альянс президент оценил в качестве подготовки к данному событию. У Кремля нет сомнений, в какую сторону США собираются развивать украинский кризис и в каких целях его использовать.

Представитель РФ в Минской контактной группе Дмитрий Козак подтвердил, что политика Киева направлена на невыполнение Минских соглашений, а сам переговорный процесс находится на нулевом уровне с 2015 года, когда были подписаны эти договоренности.

Директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что социальная ситуация в ДНР и ЛНР деградирует, а в РФ едут беженцы. Есть случаи украинских провокаций против российской государственной границы, во время которых один из военнослужащих ВСУ был взял в плен.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сообщил об отсутствии воды в Донецке и газа в Луганске и о том, что украинский огонь носит прицельный характер. Украина концентрирует войска и тяжелую технику на линии соприкосновения с ДНР и ЛНР.

Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев пришел к выводу, что ДНР и ЛНР не нужны Украине. В случае признания народных республик Москвой западное давление на РФ станет беспредельным, но наша страна знает, как ему противостоять.

Информационное агентство Bloomberg сообщило, что в ЕС следят за развитием ситуации с российским признанием ДНР и ЛНР, но в Брюсселе не определились с тем, какие санкции в этом случае ввести против Москвы.

Рубль нервно отреагировал на события, его курс к доллару на Московской бирже ушел ниже 79 единиц, к евро - ниже 90 единиц. Ускорилось падение российского фондового рынка - акции снизились в цене на 12-15%, на рынке наблюдается масштабный шок.

Однако позицию РФ отрезюмировала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: Украине нужна территория Донбасса, а России - ее люди, главной целью Москвы является защита людей от агрессивных и человеконенавистнических поползновений киевских властей.

«Заседание Совбеза безопасности РФ было проведено с целью защиты жителей Донбасса. Москва сделала все, чтобы стороны конфликта - Киев, Донецк и Луганск, приступили к выполнению одобренных Совбезом ООН Минских соглашений», - констатирует Чепа.

Москва требовала от Берлина и Парижа надавить на Киев, чтобы тот выполнил Минские соглашения, но этого так и не произошло. Из-за этого Лавров в вечернем разговоре с германской коллегой заявил, что ответственность в эскалации ситуации лежит на Украине.

«Киев полностью игнорировал выполнение Минских соглашений под диктовку Госдепа США и молчаливое невмешательство в данный процесс Франции и Германии, которые на словах поддерживали подписанные в 2015 году договоренности», - резюмирует Чепа.

Для РФ очевидно, что ситуация в Донбассе носит критический характер, мирный процесс заморожен, а положение дел в регионе накаляется.

«Признание ДНР и ЛНР остается единственной возможностью для Москвы защитить мир и остановить конфликт. Если мы признаем ДНР и ЛНР, то уже завтра, скорее всего, подпишем соглашения для оказания Донецку и Луганску военной и экономической помощи», - заключает Чепа.

У Украины не остается выбора: счет на принятие мирного решения и выполнение Минских соглашений у Киева идет на часы. Другого варианта выйти из ситуации у Украины не будет из-за заведомо негативной агрессивной линии против Донбасса.

«Для киевских властей это единственный шанс выйти из той ситуации, в которую они завели свою страну», - констатирует Чепа.