18 +
Поиск

По состоянию на 12:30 торгов 21 февраля индекс Мосбиржи падает на 3,79% - до отметки в 3267,54 пункта, в то время как индекс РТС ослабевает на 4,08%, достигая значения в 1335,76 пункта.

По итогам торгов 18 февраля индекс Мосбиржи обвалился на 3,35% - до 3393,31 пункта, а индекс РТС опустился на 4,95%, достигнув 1391,31 пункта. В центре внимания инвесторов находилась ситуация в нефтегазовом секторе.

Российский рынок акций завершил предыдущий торговый день в красной зоне на фоне росте напряженности вокруг ситуации на границе России и Украины после новостей об эвакуации жителей Донецкой народной республики в РФ. Участники рынка закрывали позиции в преддверии выходных с целью сокращения геополитических рисков.

Разрядить обстановку помогла новость о готовящемся саммите по вопросам безопасности в Европе главы США Джо Байдена и президента России Владимира Путина. Повестка встречи должна быть подготовлена госсекретарем США Энтони Блинкеном и главой МИД России Сергеем Лавровым в рамках переговоров 24 февраля.

Дополнительный негатив оказало то, что нефтяные котировки завершили неделю снижением впервые с начала текущего года. Инвесторы ожидают увеличения глобальных поставок нефти в случае снятия санкций с Ирана. Представители, участвующие в переговорах по иранской ядерной программе отмечают, что стороны близки к договоренности о возобновлении сделки от 2015 года.

Согласно данным Национальной ассоциации риелторов, продажи на вторичном рынке жилья в США по итогам января увеличились на 6,7% в годовом выражении и составили 6,5 млн домов. Статистика превзошла ожидания аналитиков, которые прогнозировали снижение на 1%, после того как в декабре перепродажи снизились на 3,8% и достигли 6,09 млн. Отчет указывает на положительные тенденции в американской экономике.

Лидерами роста на открытии торгов стали депозитарные расписки компании «FixPrice», поднимающиеся на 2,17%, котировки «Полюса», прибавляющие 1,91%, и бумаги «ФосАгро», растущие на 1,86%. Среди отстающих депозитарные расписки компании «CIAN», проседающие на 3,88%, бумаги «Белуги», падающие на 3,08%, и котировки «Башнефти», снижающиеся на 0,88%.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3250-3350 и 1300-1400 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.