18 +
Поиск

Китай не поддержит Россию в случае войны на Украине, но постарается извлечь из ситуации максимальную выгоду, считает руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Петербурге Кирилл Котков.

Специалист напомнил, что Китай и Россия не являются союзниками. Пекин заинтересован в северном соседе, как в крепком тыле и поставщике ресурсов. В то же время Китай поддерживает дружественные отношения и с Украиной. Пекин, в частности не признает Крым российским, тогда как Москва называет Тайвань частью КНР, напомнил колумнист «ПолитЭксперта».

По мнению специалиста, Китай постарается извлечь из возможной ситуации максимальную выгоду для себя.

«Война на востоке Украины может грозить России серьезными санкциями со стороны Запада. В случае, если Киев будет поддержан странами НАТО и противостояние не удастся погасить быстро, к примеру по сценарию «войны трех восьмерок» 2008 года, Москва может попасть в фарватер китайской политики по причине окончательно испорченных отношений с западными странами», - отметил Котков.

Существует версия о том, что КНР может воспользоваться конфликтом России с НАТО, чтобы решить «тайваньский вопрос», военным путем, захватив остров, отмечает автор. Но прямое противостояние РФ и НАТО политолог считает маловероятным.

Сам Тайвань слишком важен для США и их союзников, чтобы сдать эту позицию легко. Ставки слишком высоки, и решиться на силовое решение тайваньской проблемы Китай может лишь в исключительных обстоятельствах, заключил специалист.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков глава государства Владимир Путин владеет полной картиной происходящего на Украине из своих источников, сообщает «Глас.ру». Приходящие из Донбасса новости он назвал опасными и тревожными.