18 +
Поиск

Федеральная служба государственной статистики подсчитала, что за пять лет себестоимость нефтедобычи в России увеличилась вдвое, о чем пишет «Российская газета».

Сейчас черное золото торгуется на рынке достаточно дорого, что позволяет отечественным добывающим концернам не уделять особое внимание постоянному росту себестоимости добычи сырья.

Нефть является одним из главных источников пополнения бюджета. Доходы с продажи энергоносителя обычно в 2,5 раза выше, чем с реализации природного газа. Например, в прошлом году, поставки голубого топлива на внешние рынки пополнили казну на 16 млрд долларов, а экспорт сырой нефти принес свыше 50 млрд долларов.

Росстат отмечает, что в III квартале 2021 года средняя себестоимость добычи «бочки» российской нефти без налогов достигла 40 долларов. Если считать с налогами, то выходит примерно 65 долларов, что может в перспективе ударить по национальной экономике, если вдруг стоимость энергоресурса сойдет с наблюдаемых сегодня рекордных планок.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Андрианов полагает, что себестоимость увеличивается из-за ухудшения структуры нефтяных запасов, а также повышения доли трудноизвлекаемых запасов или ТРИЗ. Аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева также видит причину в девальвации рубля.

Как считает Андрианов, чтобы защитить бюджет страны, а также снизить в дальнейшем себестоимость добычи сырья, важно прорабатывать инвестиционные стимулы, которые позволят осваивать новые нефтяные и газовые провинции, а также ТРИЗ.

Цена на отечественную нефть сорта Urals впервые с 2014 года недавно дошла до отметки в 100 долларов за баррель. Эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков объяснил, почему энергоноситель растет в цене.