18 +
Поиск

Государственная дума приняла в трех чтениях закон об индексировании выплат для военных пенсионеров на 8,6%, пишет издание «Московский комсомолец».

Индексация пособий для военнослужащих, находящихся на пенсии, будет проведена в России задним числом, с 1 января нынешнего года. Размер увеличения выплат - 8,6%. Предполагается, что данная мера приведет к росту пенсий порядка 2,5-3 млн жителей страны.

«Принятое решение позволит проиндексировать выше уровня инфляции прошлого года пенсии военных пенсионеров и приравненных к ним лиц, в том числе служивших в органах внутренних дел, Росгвардии, МЧС и других силовых структурах. Закон касается около 2,6 млн человек - их пенсии будут пересчитаны с 1 января 2022 года», - подчеркнул ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Уровень инфляции в 2021 году достиг примерно 8,4%, о чем свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики. Соответственно, пенсии для военных поднимают выше инфляционного давления. Таким же образом были повышены ранее и выплаты для гражданских неработающих пенсионеров.

Допрасходы бюджета на указанные цели в 2022 году составят 63,4 млрд рублей. На следующий год они оцениваются в 42,5 млрд рублей, а в 2024 году достигнут 48,4 млрд рублей.

«Безусловно, индексация пенсий военным пенсионерам на 8,6% - выше официальной годовой инфляции - благое и справедливое решение, исходящее из соображений необходимости компенсации роста цен», - комментирует инициативу главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Российским пенсионерам в текущем году должны поступить пособия, размер которых может доходить до 10 тысяч рублей. Подобные выплаты доступны для нескольких категорий населения.