18 +
Поиск

Европа может запустить «Северный поток - 2» до завершения сертификации ради снижения стоимости газа. Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Цена газа на спотовом рынке Европы продолжает держаться около 1000 долларов за тысячу кубометров. По мнению Землянского, начало поставок по «Северному потоку - 2» является обязательным условием для их снижения. Однако бюрократические процедуры ФРГ и Евросоюза по сертификации оператора газопровода могут затянуться до осени. Терпеть непосильные для экономики цены на газ еще несколько месяцев европейцы вряд ли готовы.

«По моим ощущениям сейчас все идет к тому, что его вполне могут запустить в ближайшее время без всяких сертификаций. Отложив сертификацию, сказав: Формальная часть пусть идет, но у нас тут кризисная ситуация», - сказал Землянский.

Без дополнительных поставок российского газа, для которых требуется новый газопровод, Европа рискует остаться с нынешней ценой газа до следующей весны. Средний уровень стоимости газа на споте без запуска «Северного потока - 2» Землянский со ссылкой на аналитиков разных стран оценивает в 800 долларов за тысячу кубометров. Более всего от этого пострадает Украина, цена газа для которой является самой высокой в Европе.

«Если будет запущен "Северный поток - 2", вполне реально, что цена снизится вдвое. Мы можем увидеть цены в районе 400-500 долларов. Если этого не произойдет, пока все прогнозы аналитиков, европейских, американских, российских сводятся к тому, что мы будем видеть этот уровень цен до весны 2023 года. Давайте возьмем красивую цифру 800 - и вокруг этой цифры плюс-минус будут идти торги», - заявил Землянский в эфире канала «НАШ».

По мнению эксперта, кризис вокруг Украины спровоцирован и поддерживается США в том числе ради подорожания энергоносителей. Благодаря высоким ценам на газ и нефть американские сланцевые компании снова могут работать в плюс, а также продавать углеводороды не только в соседние страны и Азию, но и в Европу, тесня «Газпром». Украина же, интересы которой не берутся Соединенными Штатами в расчет, оказывается главной жертвой процесса.