18 +
Поиск

Экономика Запада давно превратилась в гигантский мыльный пузырь, который скоро лопнет и приведет к коллапсу во всем мире. Такое мнение высказал южноафриканский экономист Дезмонд Лахман.

Современные центробанки создали по несколько финансовых пузырей и подвергли глобальную экономику беспрецедентному риску. Больше всего Лахмана тревожит рынок жилья и акций США. Приобретение на 4,5 трлн долларов облигаций казначейства США и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, неизбежно приведет к глобальному кризису. Низкие ставки по кредитам во время пандемии в США только ускорят его наступление.

Стоимость жилья, даже с учетом инфляции, уже сейчас намного превышает «точку невозврата» в 2006 году, после которой произошел обвал рынка жилья и последовал серьезный кризис, повлиявший на весь мир, цитирует Лахмана РИА Новости.

Он уверен, что финансовый пузырь создан не только в США, но и в Китае и ЕС. Два года назад, когда началась пандемия, Европейский центральный банк купил гособлигации на сумму 1,85 трлн евро. Из-за этого процентные ставки по некоторым бумагам достигли отрицательных показателей.

Мировая экономика рухнет, как только ФРС США, Банк Китая и Европейский Центробанк перейдут к более жесткой кредитно-денежной политике. В разных частях планеты лопнут финансовые пузыри и произойдет экономический коллапс, предупредил эксперт.

Директор Института нового общества Василий Колташов также считает, что кредитно-денежная политика США привела к росту цен во всем мире.