18 +
Поиск

Россия может лишить страны НАТО электричества, спутников и военной инфраструктуры в рамках военно-технического ответа. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

Руководство РФ выдвинуло США условия взаимодействия по безопасности, предполагающее нерасширение НАТО и отвод угрожающих России вооружений из Восточной Европы. Если Вашингтон не отреагирует должным образом на озабоченности Москвы, она оставляет за собой право на односторонние меры - официальные лица РФ подчеркивали, что речь идет о военно-технических методах.

«Условия простые: ребята, валите к расположению НАТО на 1997 год, забирайте базы и атакующую инфраструктуру, оттягивайтесь туда, где были, и живите спокойно. Страны, которые в НАТО, пусть там и будут, но новых не надо. И прекратите ваши игры. Если дипломатическими, политическими мерами это не будет реализовано, значит, будут военно-технические», - объяснил Сатановский.

По словам эксперта, возможности России в данном сегменте крайне широки и позволяют обезопасить себя от НАТО без применения вооружений. Среди вариантов Сатановский выделил отключение западных спутников, обесточивание конкретных государств и регионов, а также - в крайнем случае - удары конвенциональными системами по объектам, представляющим для РФ прямую угрозу.

«Например, перестанет работать все электричество в отдельно взятой стране. Спутники перестанут существовать. Висит что-то над головой - и не будет висеть. Группа спутников просто случайно перестанет работать или вообще растворится в просторах вселенной. Мало ли что может случиться - я просто бросаю идеи. Или на худой конец что-нибудь прилетит, и не будет той военной базы, о которой идет речь, ни в Румынии, ни в Польше. А если дойдет, то и в Америке не будет», - заявил Сатановский в эфире Radio Vera TV.

Эксперт объясняет требования РФ к США и НАТО пониманием последствий возможного расширения Альянса на Украину и Грузию. Это сократит подлетное время западных ракет до Москвы до считанных минут. Стремясь не допустить реализации данного сценария, Россия жестко ставит вопрос гарантий безопасности со стороны Запада.