Мособлбанк обнаружил «скрытые вклады» на 16 млрд рублей

 
Москва, 08.12.14 - 8:09
"Теневая политика" Московского областного банка принесла убытки размером в 16 млрд рублей.

"Теневая политика" Московского областного банка принесла убытки размером в 16 млрд рублей.

СМП-банк запросил у Агентства по страхованию вкладов дополнительные 16 миллиардов рублей, необходимые для «оздоровления» Московского областного банка, сообщили в пресс-службе Мособлбанка.

Такие необходимые меры объясняются обнаружением в Мособлбанке «скрытых вкладов».

 «Вклады были за балансом. Когда мы делали оценку совместно с Банком России, то исходили из тех материалов, которые в тот момент у нас были. А дальнейшее "вскрытие" показало, что таких вкладов больше», — объяснил генеральный директор АСВ Юрий Исаев.

Выделят ли столь внушительную сумму, будет  решать банк России. На данный момент сотрудники АСВ заканчивают проверку объективности формирования этих дополнительных вкладов, сообщил Юрий Исаев, после этого будет направленное специальное письмо в Центробанк.

 «Официального обращения от АСВ о выделении дополнительной финансовой поддержки на санацию Мособлбанка нам не поступало. Поэтому комментировать что-либо здесь преждевременно. Вопрос находится в стадии изучения информации»,— прокомментировал заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

Мособлбанк попал под санацию 21 мая этого года, по причине нехватки активов банка для расплаты по большому объему ранее скрытых обязательств перед гражданами. Изначально рассчитывалось, что таких вкладов не более, чем на 60 миллиардов рублей. Но позже выяснилось, что речь идет уже о 76 миллиардах рублей неучтенных обязательств перед гражданами. Средства не отражались на балансе, благодаря специальной компьютерной программе, которая ежедневно, после размещения вкладов клиента, автоматически расторгала договор якобы по желанию вкладчика и заключала новый — например, на покупку ценных бумаг и неких компаний, связанных со структурами владельцев банка. Это позволяло банку, несмотря на ограничение ЦБ объема привлеченных от граждан средств, финансировать бизнес за счет денег населения.

Разницу между изначальным и переоцененным объемом вкладов в Мособлбанке — 16 миллиардов рублей — теперь эту разницу официально просят компенсировать санаторы.

По предварительным данным, на санацию предполагалось выделить 117 миллиардов рублей.

Следственный департамент МВД заподозрил бывшего совладельца и председателя правления Мособлбанка Виктора Янина в организации схемы незаконного вывода из банка залогов на сумму около 360 миллионов рублей.

Фото: ФБА "Экономика сегодня", Евгения Авраменко.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх