18 +
Поиск

Импорт природного газа по сложным схемам позволил Украине избежать энергетической и социальной катастрофы в феврале. Об этом рассказал журналист и блогер Юрий Подоляка.

Нынешний отопительный сезон вряд ли обернется для Украины большими проблемами - стране помогают теплый февраль и нежелание промышленников покупать и потреблять газ по высокой цене. По словам Подоляки, украинская промышленность в сутки расходует на 50 млн кубометров газа меньше, чем в феврале прошлого года. Проблемы реального производства в сочетании с сокращением расхода энергоносителей на отопление практически гарантируют Украине отсутствие проблем до потепления.

При этом запасов газа в стране оказалось недостаточно, чтобы свести энергетический баланс до конца зимы. Понимая это, а также возможные последствия проблем с теплом и электроэнергией, Киев инициировал импорт газа по хитрым схемам. Происхождение ресурса в подавляющем большинстве случаев российское - именно «Газпром» поставляет газ западным соседям Украины, у которых она приобретает его по реальному реверсу.

«Руководство страны испугалось, что может улететь в небытие, потому что люди не захотели бы мерзнуть в своих квартирах и вышли бы с вилами куда-нибудь на Майдан с вилами. Об этом мало пишут, но Украина в среднем сегодня импортирует через разные схемы, в том числе реверсные, до 15 млн кубометров в сутки. Это началось в конце января, и на сегодняшний день импортировано где-то 300 млн кубов таким способом. Это позволяет пройти зиму по газу без проблем», - сказал Подоляка.

Решение газовых проблем, которое применила Украина, является оперативным и краткосрочным - в перспективе энергетическая политика страны вызывает серьезные вопросы. Журналист сомневается, что в украинском бюджете хватит денег на подготовку к следующей зиме по актуальным ценам, и Киеву не следует особенно радоваться февральскому «спасению».

«В целом эта зима однозначно будет пройдена. Единственное, что хранилища будут пустыми, и надо уже сегодня думать, как закупать газ на следующий сезон. Расчеты по нынешним ценам - это примерно плюс 6 млрд долларов, а дыра в бюджете колоссальная», - заявил Подоляка на своем YouTube-канале.

Украина получает российский газ не только по реальному, но и по виртуальному реверсу, отбирая его из транзитной трубы с переоформлением через европейские фирмы. По данным СМИ, «Газпром» существенно переплачивает за транзит газа через Украину из-за малых объемов заказов на поставки по ее ГТС. Так, в январе концерн прокачивал 53,7 млн кубометров в сутки при прописанных в контракте 109 млн кубов. При этом оплачивать «Газпром» обязан весь предусмотренный объем.