18 +
Поиск

По состоянию на 10:30 торгов 17 февраля индекс Мосбиржи падает на 1,84% - до отметки в 3579,85 пункта, в то время как индекс РТС проседает на 2,43%, достигая значения в 1487,47 пункта.

По итогам торгов 16 февраля индекс Мосбиржи укрепился на 1,28% - до 3646,41 пункта, а индекс РТС повысился на 1,77%, достигнув 1524,51 пункта. В центре внимания инвесторов находилась ситуация в нефтегазовом секторе.

Российский рынок акций завершил предыдущий торговый день в зеленой зоне на фоне позитивных сигналов с внешних фондовых площадок благодаря сокращению геополитической напряженности. Однако сегодня, 17 февраля, ситуация резко накалилась из-за сообщений о том, что Украина предпринимает попытки эскалации конфликта.

Поддержку фондовым индексам также оказывала высокая стоимость нефти. При этом, оптимизм относительно того, что США и Иран смогут в скором времени заключить соглашение, которое вернет иранскую нефть на мировой рынок растет. Дополнительные объемы предложения с стороны Тегерана компенсируют текущий дефицит и снизят стоимость сырья.

Участники рынка анализируют протокол январского заседания Федеральной резервной системы. Согласно документу, ведомство готово рассмотреть возможность более существенного подъема ставки в 2022 году, если инфляция останется на высоком уровне. Тем не менее, чиновники ожидают в скором времени увидеть замедление темпов роста цен.

Американские потребители в январе увеличили спрос на розничные товары на 13%, что ниже скачка на 16,7%, отмеченных месяцем ранее, но все равно указывает на высокие объемы потребления. Розничные продажи выросли максимально с марта 2021 года, когда домохозяйства начали получать чеки от правительства в рамках программ поддержки экономики.

Лидерами роста на открытии торгов стали акции компании «Черкизово», поднимающиеся на 1,69%, котировки «Дальневосточной энергетической компании», прибавляющие 0,57%, и бумаги «Селигдара», растущие на 0,15%. Среди отстающих депозитарные расписки «TCS Group», проседающие на 4,97%, бумаги «Белуги», падающие на 1,97%, и котировки «Башнефть», снижающиеся на 1,16%.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3550-3650 и 1450-1550 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.