В соцсетях отреагировали на инцидент под Эль-Бабом и поддержали ВКС РФ
 /  Пресс-служба Минобороны РФ

Пользователи социальных сетей обсуждают непреднамеренный удар российских ВКС по турецким военным в Сирии. Россияне отметили, что, с одной стороны, произошла трагедия, но с другой – ошибку допустила Турция.

Как пишет Федеральное агентство новостей, согласно одной из версий произошедшего, причиной инцидента стала ошибка турецкого командования. Дело в том, что Анкара не согласовала с Москвой перемещение своих войск под Эль-Бабом, вследствие чего военнослужащие оказались в том квадрате, по которому был запланирован удар. Кроме того, отмечалось, что координаты целей были согласованы заранее по линии генеральных штабов РФ и Турции.

Инцидент, произошедший 9 февраля, стал настоящей трагедией, что отметили и представители российских властей, и пользователи соцсетей. В результате произошедшего три человека погибли, а 11 – получили ранения.

Так, пользователь Twitter Николай Зубов отметил, что, с одной стороны, турки сами виноваты в инциденте, так как не согласовали свои действия с российским руководством. С другой – смерть людей всегда является трагичной.

Стоит отметить, РФ сразу признала за собой частичную ответственность и принесла Турции свои извинения. Пользователи соцсетей позитивно оценили данный факт.

 

Кроме того, отмечается, что Москва и Анкара в дальнейшем планируют усовершенствовать свое взаимодействие в Сирии во избежание подобных трагедий. Егор Исаев в своем микроблоге признался, что гордится российским руководством за быстрым признанием ошибки и действиями, направленными на то, чтобы не допустить повторений.

 

Другие же россияне напомнили, что турецкие военные находятся в Сирии незаконно, так как президент САР Башар Асад не просил их о помощи и присутствии в стране.