18 +
Поиск

Восстановление мировой экономики замедлится в случае, если США введут новые антироссийские санкции, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Злобин. На фоне угрозы очередных ограничений забил тревогу и европейский бизнес, который уже начал подсчитывать убытки от разрыва связей с РФ.

После введения западными странами санкций против России неизбежны глобальные последствия для мировой экономики.

Такое заявление сделала министр финансов США Джанет Йеллен.

В середине осени 2021 года западные СМИ начали тиражировать информацию о том, что РФ якобы планирует напасть на Украину. Все это сопровождалось высказываниями представителей США и НАТО относительно «невиданных санкций» против России в случае эскалации. Запад обещал отключить Москву от SWIFT, запретить американским и европейским производителям электроники поставлять продукцию на российские рынки, заморозить газопровод «Северный поток - 2» и даже ввести персональные санкции против президента РФ Владимира Путина.

Изначально представители Запада высказывались исключительно о глобальных потерях, которые понесет Москва на фоне ограничений, однако в последнее время власти США заговорили о проблемах, с которыми столкнется глобальная экономика.

Президент США Джо Байден признал, что санкции против России в случае эскалации ситуации вокруг Украины ударят и по Штатам, вызвав, в частности, рост цен на энергоносители.

По словам политолога Александра Злобина, коллективный Запад обычно вводил только те ограничения, которые минимальным образом сказались бы на экономике еврозоны. Однако сейчас жесткие обвинения в адрес Москвы требуют серьезных действий, на которые западные представители идти не хотят.

«Запад неоднократно вводил различные санкции против РФ, но практически все из них были либо персональными, либо узконаправленными. Делалось это для того, чтобы по минимуму пострадал экономический сектор США и Европейского союза. Да, потери были, бизнес многое потерял, но главное, но не были затронуты глобальные и государственные интересы стран Запада», - говорит политолог.

«Сейчас, когда обвинения в адрес Москвы с каждым днем становятся все жестче, то требования к санкционной политике тоже меняются. Другими словам, ответные веры Запада на "эскалацию" со стороны России должны быть реально масштабными и серьезными, а это совершенно другой уровень, который не выгоден для США и ЕС», - добавляет Злобин.

Вашингтон вместе с Евросоюзом работает над тем, чтобы как можно эффективнее защититься от последствий «неблагоприятного воздействия» санкций, пытаясь обеспечить поставки энергоресурсов на континент. Вместе с тем европейский и американский бизнес бьет тревогу: предприниматели просят властей США разъяснить, каких конкретно отраслей коснутся возможные ограничения, а также кто покроет бизнесменам существенные убытки.

«Почитайте западную прессу, там в некоторых штатах США реально проходят одиночные пикеты, собрания, где крупные бизнесмены пытаются решить, как действовать в случае, если, к примеру, санкции коснутся торговли, экспорта, производства удобрений, электроники и прочих отраслей, в которых мы тесно сотрудничаем с ЕС и США», - рассказывает Злобин.

По словам политолога, власти западных стран умалчивают реальный масштаб проблем, с которым вскоре может столкнуться глобальная экономика.

«Мы еще от пандемии не отошли, экономическая ситуация в большинстве стран мира оставляет желать лучшего. И то, что сейчас делает Запад - я имею в виду спекуляции на теме мнимой войны, - лишь затормозит процесс восстановления глобальной экономики», - добавляет Злобин.

Эксперт подытожил, что Запад, скорее всего, не решится вводить против России серьезные санкции, поскольку и США, и ЕС осознают последствия, к которым приведет такой шаг.