18 +
Поиск

Трубоукладочное судно «Академик Черский» вышел из порта в Роттердаме и отбыл на Дальний Восток. Вероятнее всего, корабль станет частью проекта по транзиту газа в Китай.

Корабль отбыл от берегов Нидерландов 28 января и на сегодняшний день обходит северную Африку. Согласно информации Vesselfinder, «Академик Черский» движется к порту в Находку, на Дальний Восток. Переход судна может быть связан с недавно подписанным новым газовым контрактом между Россией и Китаем.

«Подписание документа стало важным шагом в дальнейшем укреплении взаимовыгодного сотрудничества России и Китая в газовой сфере. После выхода проекта на полную мощность объем поставок российского трубопроводного газа в Китай увеличится на 10 млрд куб. м и в совокупности достигнет 48 млрд куб. м в год (включая поставки по магистральному газопроводу "Сила Сибири")», - сообщал «Газпром».

В прошлом году «Газпром» закрыл тендер по закупке труб для оборудования Южно-Киринского месторождения. Примечательно, что изначально судно предназначалось для этого месторождения и его переоборудования. А сама модернизация «СП-2» проходила именно по сахалинскому проекту.