18 +
Поиск

Решение суда ЕС по искам от Польши и Венгрии о финансировании государств переводит пространство союза в зону насилия, заявил министр юстиции и генеральный прокурор Польши Збигнев Зебро.

Инстанция отклонила претензии стран против механизма, обуславливающего выделение денежных средства из общего бюджета ЕС с соблюдением верховенства права получателями-странами объединения.

«То, что мы видим, является историческим моментом перехода Европейского союза из пространства свободы в пространство, где можно будет применять незаконное насилие, чтобы отбирать свободу у стран, составляющих ЕС, или ограничивать их суверенитет», - заметил Зебро.

Лидеры стран - членов ЕС во время саммита в Брюсселе, прошедшего в декабре 2020 года, утвердили финансовый план, а также фонд для восстановления евроэкономики, которые ранее блокировали Варшава и Будапешт. Их претензии касались права других государств -партнеров на выделение денег с учетом верховенства.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий ранее признал, что страна за 18 лет после присоединения к союзу так и не смогла ввести на своей территории единую валюту ЕС из-за несоответствия местной экономики общеевропейскому уровню.