18 +
Поиск

Отмена обязательного техосмотра (ТО) транспортных средств в отношении большой части автомобилей обернулась серьезными потерями для компаний, занимающихся данной деятельностью. В этой связи российские власти решили провести реформу в части тарифов на услуги по прохождению ТО. Об этом пишут «Автоновости дня».

Очевидно, что изменения будут не в пользу водителей. Однако стоит отметить, что нынешние расценки порой не покрывают затрат предприятий на амортизацию оборудования и оплату труда работников. При этом необходимо учесть, что ситуация обострилась на фоне сокращения числа клиентов.

«Современные пункты ТО - это такие же коммерческие организации, которые ведут свой бизнес. А значит, уменьшение количества клиентов (автомобилистов, приезжающих на техосмотр. - Прим. ред.) неизбежно приведет к закрытию многих станций и снизит доступность процедуры для тех, для кого она осталась обязательной. И хотя в росте цен действительно нет ничего хорошего, логику здесь найти можно», - констатирует представитель Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин.

По его словам, повышение тарифов стало «единственным способом компенсировать пунктам техосмотра их убытки». В противном случае придется перейти к государственному техосмотру или иной схеме взаимодействия.

В то же время российских водителей, для которых техосмотр транспортного средства является обязательным, предупредили, что они могут быть оштрафованы за отсутствие диагностической карты. Мера начнет действовать с 1 марта 2022 года.