18 +
Поиск

Западный рынок столкнулся с беспрецедентными за последнее время темпами инфляции. Они могут свести на нет восстановление глобальной экономики после ограничений из-за коронавируса. Об этом пишет «ИноСМИ».

На этом фоне отмечается рекордный рост цен на энергетику и продовольствие. Власти западных стран пытаются стабилизировать ситуацию, приняв контрмеры. Однако сдержать разгон инфляции им пока не удается.

«Западных политиков сегодня больше беспокоит не эпидемия коронавируса, а инфляция. Они действительно не знают, помогут ли принимаемые краткосрочные меры, или им нужно готовиться к длительному периоду роста цен», - пишет американское аналитическое издание Politico.

При этом Европейский центральный банк (ЕЦБ) не спешит повышать процентные ставки в качестве борьбы с инфляцией. Регулятор опасается обвала на биржах. ЕЦБ придерживается мнения, что инфляция носит временный характер.

Кроме того, сейчас наблюдается рекордное снижение запасов важного для развития экономики сырья, а спрос при этом растет. Такая ситуация грозит разогнать инфляцию, а следовательно, увеличить стоимость всех товаров.