18 +
Поиск
Хазин объяснил, как Евросоюз оказался на грани полного отключения от российского газа

Власти ЕС не понимали, что Россия ответит на санкции и Европа может оказаться на грани полного отключения от поставок из РФ. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

По мнению эксперта, прогнозировать действия европейских властей и их поведение в кризисной ситуации крайне затруднительно. Причиной этого является низкий уровень ответственности Брюсселя за принимаемые решения. Хазин противопоставил руководство стран ЕС американскому, которое всегда действует в интересах своей страны. В беседе с блогером из США Стивом Дудником экономист ответил на его прямой вопрос, что будет с Европой в случае перекрытия ей российского экспорта.

«Можно, я скажу по-простому? Надеюсь, нас простят. Как можно определить, что могут делать чудаки на букву "м"? Можно не любить Байдена или Трампа, но они поступают логично. А в ЕС сидят придурки, и я не знаю, как они будут поступать. Может ли Европа прожить без российского газа? Нет, не может. Без вариантов. То есть прожить может, но очень плохо», – сказал Хазин.

Руководители ЕС не могли спрогнозировать, что жесткие санкции против России дадут обратный эффект и приведут к ответным мерам со стороны Москвы. При этом, как отмечает эксперт, Брюссель считал себя имеющим полное право на односторонние финансово-экономические меры. На фоне контрпродуктивной принципиальности Евросоюза те же США находят возможность поставлять российские товары, если они им необходимы.

«Если США понадобятся российские удобрения, они их купят. Потому что там у власти люди, отвечающие за то, что они делают. А в ЕС уже два политических поколения сидят люди, которые ни за что не отвечают. Они поэтому из себя строят таких выдающихся специалистов. Они не понимали, что будет, когда они объявят санкции. Они считали, что имеют право их объявить», – отметил Хазин на YouTube-канале «Закон и порядок в США».

Россия переводит торговлю трубопроводным газом с недружественными странами на рубли. Москва дала понять, что попытки оплатить поставки в другой валюте будут считаться отсутствием платы – следовательно, газ перестанет поступать. По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, за рубли следует продавать не только газ, но и металлы, зерновые, уголь, нефть и другие важные статьи российского экспорта.