18 +
Поиск

Условия России по безопасности ставят США перед выбором между развалом НАТО и полным уничтожением Америки. Об этом заявил военно-политический эксперт Яков Кедми.

Из ситуации с требованиями РФ по безопасности эксперт видит два выхода. Первый, более вероятный - Москва заставит США и НАТО полностью или частично принять условия возвращения Альянса в границы 1997 года. Коллективный Запад может добровольно согласиться на это либо столкнуться с военно-техническими методами РФ. Кедми допускает, что речь идет о неядерных ударах по базам блока в Восточной Европе, а также объектам на западе континента, где базируются ядерные ракеты Соединенных Штатов.

«Вопрос стоит очень остро. И попытки представить это как угрозу России Украине - это просто увод от основной проблемы и представление ситуации как проблемы Украины. На основной вопрос ответа нет, потому что отрицательный ответ - это военное столкновение. Частичный ответ - это крах и сильнейший политический кризис как в США, так и в Европе. Ведь если НАТО сжимается и отходит только от угрозы применения силы, то зачем нужен этот союз?» - сказал Кедми.

Россия требует от НАТО уйти из Восточной Европы, поскольку считает объекты блока в странах региона прямой угрозой своей безопасности. Главным образом, по мнению Кедми, речь идет о трех базах в Прибалтике, строящейся базе США в Польше, а также объекте в Румынии и учебных центрах на Украине. Военно-технические методы, которые готова применить РФ в случае невыполнения условий, могут включать удары конвенциональными средствами по этим целям.

«Запад должен решить, готов ли он драться за базы в Румынии. Если они уберутся, то это крах НАТО. А если не уберутся, тогда война. Маленькая, но война. Если неядерная, то в ней однозначно побеждает Россия, потому что неядерных сил в регионе у нее больше. А на тотальную ядерную войну никто на Западе не пойдет», - объяснил эксперт.

США оказываются в тупиковой ситуации, когда выбор происходит между плохим и очень плохим вариантами. Стянуть достаточно сил в Восточную Европу для защиты НАТО от военно-технических методов РФ американцы не в состоянии, равно как и ответить на применение данных методов. Использовать стратегическое оружие для Вашингтона крайне опасно. Говоря об этом, Кедми напомнил о главном преимуществе Москвы в сценарии ядерной войны, не оставляющем Соединенным Штатам шансов на выживание.

«У США проблема. Если просчитать возможности и эффективность ядерных сил США и России, то американцы могут нанести РФ чудовищный ущерб, но уничтожить не могут - она слишком большая. Слишком большие расстояния, слишком сложные системы, слишком много целей. После этой атаки Россия будет очень повреждена, но она сохранится. А от США не останется ничего. Страна меньше, промышленных и городских центров мало, зарядов нужно меньше, она простреливается с двух сторон», - сказал Кедми.

Остальные варианты предполагают крах НАТО и веры в западную геополитическую гегемонию. Эксперт считает, что это произойдет как в случае «сжатия» Альянса методами РФ, так и при принятии Западом ее условий. По мнению Кедми, для США и Европы последний вариант наиболее предпочтителен, поскольку не предполагает физического урона.

«Политические потрясения - это не уничтожение. Власть сменится, но страны останутся. Россия исходит из того, что, если она не остановит НАТО сейчас, то наступление на нее и угроза ее существованию будут только увеличиваться. Поэтому РФ посчитала, что сегодня - последний момент, когда она может остановить процесс своего удушения и окружения», - сказал Кедми на YouTube-канале Iton TV.

Отсчет времени до ответа на предложения РФ начался для Запада в декабре. По мнению эксперта, Москва дает Вашингтону возможность сохранить лицо до окончания Олимпиады в Китае. После этого учения Стратегических ядерных сил РФ «Гром» продемонстрируют Западу новые возможности России, а к лету Москва может перейти к конкретным действиям, если ответы ее не удовлетворят.