18 +
Поиск

Италии необходимо снизить зависимость от российского газа. В связи с этим властям следует обратить внимание на Алжир, Азербайджан и Туркмению как альтернативных поставщиков, заявил замглавы итальянского МИД Манлио Ди Стефано.

В начале года Россия сократила поставки газа, предназначенные для Италии, по украинскому направлению. Чиновник считает, что такая ситуация грозит энергетической безопасности региона.

«Эта угроза нашей энергетической безопасности, вероятно, также продиктованная политическими соображениями, требует срочных действий. Мы должны думать о среднесрочной и долгосрочной перспективе, о возобновляемых источниках энергии, но мы не можем игнорировать краткосрочную перспективу и работать с самыми надежными партнерами», - отметил дипломат в интервью газете la Repubblica.

Таким партнером может стать Алжир, добавил Манлио Ди Стефано. Кроме того, он напомнил о важности Трансадриатического газопровода (TAP) для диверсификации источников энергоресурса, поскольку по нему поставляется азербайджанский газ.

Президент России Владимир Путин неоднократно отмечал, что Россия является надежным экспортером газа на итальянский рынок. Энергетические компании работают с «Газпромом» на основании долгосрочных соглашений, благодаря чему Рим значительно экономит, так как приобретает топливо по выгодной стоимости.