18 +
Поиск

Нехватка электронных комплектующих и снижение производственных мощностей увеличили стоимость новых и подержанных автомобилей минимум на 20-25%, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» автоэксперт Дмитрий Серов. Однако резкое подорожание машин не отпугнуло россиян, которые продолжают штурмовать рынок в поиске обновленных иномарок.

Цены на автомобили продолжат расти, поэтому россиянам не стоит откладывать покупку в надежде, что машины внезапно подешевеют.

Такое заявление в беседе с изданием «Народные новости» сделал главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

В 2021 году ситуация на мировых автомобильных рынках обострилась из-за нехватки микрочипов и других комплектующих, необходимых для стабильного производства машин. Цены на новые авто за 12 месяцев прошлого года в среднем выросли на 20%, при этом некоторые производители были вынуждены вовсе приостанавливать работу конвейеров.

«Высокий спрос россиян на автомобили, увы, не рождал предложения. Люди оформляли предзаказы на машины в дилерских салонах, ожидая поставки авто по несколько месяцев. Дефицит комплектующих и скудный выбор иномарок привели к увеличению стоимость ряда автомобилей. Ценовой взлет достигал 20-25%, однако покупательский спрос не падал», - рассказывает автоэксперт Дмитрий Серов.

В Ассоциации европейского бизнеса прогнозируют небольшой рост авторынка в 2022 году на уровне 3,3%, до 1,72 млн легковых и легких коммерческих автомобилей. Для сравнения: по итогам прошлого года этот показатель вырос на 4,3% и составил 1,67 млн автомобилей.

Однако и этого будет недостаточно, чтобы в полной мере закрыть потребности людей, желающих давно приобрести новенький автомобиль.

«Отечественный автопром тоже переживает непростые времена из-за нехватки полупроводников, глобальной инфляции и политических аспектов, влияющих на курс рубля. Возможно, в этом году ситуация немного улучшится, машин станет больше, но не настолько, чтобы обвалить существующие ныне цены», - говорит Серов.

«Предпосылок к тому, чтобы цены на автомобили резко снизились, на самом деле нет. Мы видим, как сейчас дорожает все, так почему же машины должны стать исключением?» - добавляет автоэксперт.

В январе 2022 года цены на подержанные легковые автомобили выросли в среднем на 8% по сравнению с декабрем 2021 года и на 52% в годовом выражении. Аналитики отмечают, что стоимость авто с пробегом растет с сентября 2020 года и в обозримом будущем эта тенденция сохранится.

«Парадоксально то, что машина с пробегом, которая еще вчера стоила, условно, 300 тысяч рублей, сегодня стоит 500, а может и выше. Новые автомобили не производятся, плюс цена на них стала слишком кусающейся.

Люди начали медленно, но уверенно переходить на вторичный рынок, искусственно создав небывалый ажиотаж. Теперь покупка подержанной машины - это не про "сэкономить", а про "переплатить вдвое"», - резюмирует эксперт.

Дмитрий Серов советует россиянам повременить с продажей личного авто и покупкой другой модели, если для этого нет острой необходимости.

«Если вы хотели продать свою машину, чтобы немного добавить и купить на вторичном рынке авто новее и лучше, - заклинаю вас этого не делать. Никакого смысла в таком поступке сейчас нет, вы просто переплатите 200-300 тысяч за модель, которая по факту стоит намного дешевле.

Конечно, если покупка или продажа жизненно необходимы, тогда, безусловно, такой шаг остается на ваше усмотрение», - подытожил эксперт.

Эксперты сходятся во мнении, что в 2022 году могут снизиться накрутки дилеров, именно за них покупателям порой приходится переплачивать десятки или даже сотни тысяч рублей.