18 +
Поиск

Поразившая весь мир в последние годы пандемия коронавируса позволила человечеству выйти на новый этап развития технологий, сообщила группа ученых из НИУ ВШЭ и МГУ.

Проблемы, которые появились у человечества из-за пандемии COVID-19, способствовали ускоренному развитию технологий. Интенсивно развивались такие сферы, как медицина, робототехника, биохимия и другие. Пандемия стала началом последней фазы кибернетической революции. Увеличились потребности человечества в нанотехнологиях. Революция в технике сопровождается и социально-политическими изменениями.

«Выросла роль медицины, государство стало больше выделять средств в развитие этой сферы. Эта мера привела к активному технологическому развитию медицины», - сообщают авторы исследования.

Особенно много пользы принесла разработка вакцин, способствовав развитию, в числе прочего, и генной инженерии. А режим самоизоляции привел к тому, что человечество стало активнее внедрять онлайн-технологии. Однако есть и негативный момент - рост социальной напряженности из-за пандемии.