18 +
Поиск

Американское правительство могло исправить катастрофическую ситуацию в экономике в период президентства Дональда Трампа, но только усугубило ситуацию, заявил политический эксперт и экономист Андрей Головачев.

С начала 2022 года показатели инфляции в США достигли 7,5% - это максимальный показатель за последние 40 лет. По словам специалиста, Соединенные Штаты проигрывают конкуренцию в производстве, поэтому уже не смогут достичь экономического роста за счет наращивания импорта. Головачев уверен, что «великой Америки» больше нет. Ее не стало сразу после того, как экс-президент Дональд Трамп объявил торговую войну Китаю.

«Трамп сделал отчаянную попытку переломить негативную тенденцию "make America great again", навязав Китаю торговую войну, но только ухудшил ситуацию. Экономический закат США уже невозможно предотвратить. Не помогут ни торговые, ни холодные, ни горячие войны, потому что проблема носит системный характер - бюрократизм, склеротизм власти, слишком защищенный рынок труда, химера политкорректности и т. п. Экономическая мощь переходит в Китай, Индию и другие страны Юго-Восточной Азии», - приводит слова эксперта ФАН.

США нуждаются в большем прогрессе, чтобы стало возможным снижение инфляции до 3% в 2022 году. Нынешняя обстановка в национальной экономике говорит о том, что ФРС способен резко поднять базовую ставку на заседании в марте. Но если повышение индикатора составит только 50 базисных пунктов, то этого окажется мало для нормализации ситуации.