18 +
Поиск

Запад преувеличивает значение рекордных поставок сжиженного газа из США в Европу, а вытеснить «Газпром» американцам не удастся. Об этом заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Рост поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США в конце 2021 - начале 2022 года дал западным СМИ повод для рассуждений о «крахе» России и «Газпрома» как основных поставщиков ресурса в Старый Свет. По словам Фролова, такие публикации не учитывают общей структуры экспорта и абсолютных цифр.

Так, за 11 месяцев 2021 года США экспортировали 91 млрд кубометров СПГ (всего по итогам года ожидается 100-110 млрд кубов). Большая часть поставок ушла в Азию, преимущественно в Китай, Республику Корея, Японию и Индию. Важным направлением осталась Латинская Америка - экспорт в Бразилию примерно сопоставим с индийскими 8 млрд кубометров.

«Что же Европа? Сколько она получила из этого пирога? Примерно 25%. Туда ушло около 26 млрд кубометров газа. Крупнейшим покупателем оказалась Испания, остальные (Нидерланды, Турция, Великобритания, Франция, Польша. - Прим. ФБА) по нисходящей. Испанцы закупили порядка 5-5,5 млрд кубометров. Испания является одним из крупнейших покупателей СПГ в Европе, у нее есть восемь терминалов. Но у Испании нет возможности покупать трубопроводный газ из России, поэтому приходится изворачиваться», - сказал Фролов.

По итогам января Европа приняла две трети американского экспорта СПГ, что было подано западной прессой как «абсолютная победа» над «Газпромом», чьи поставки в дальнее зарубежье сократились более чем на 41%. По словам эксперта, значение сжиженного газа из США для Европы не следует преувеличивать, а поток СПГ-танкеров останется стабильным только при условии продолжительного удержания рекордной цены, чего уже не произошло.

«Люди представляют себе фантастические величины - на деле речь идет о 7 млрд кубометров (объем поставок СПГ из США в Европу за январь. - Прим. ФБА). Если США изо всех сил напрягутся и каким-то невероятным способом заставят всех трейдеров продать газ в Европу, то за месяц они привезут 11-12 млрд кубов. Представить, что такое произойдет, можно только в одном случае - если каким-то образом Европа сможет на долгосрочной основе удержать цены значительно выше, чем в Азии», - сказал Фролов на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Некоторые эксперты считают, что США могли намеренно спровоцировать напряженность вокруг Украины для наращивания поставок СПГ в Европу. Как отмечает немецкое издание Spiegel, благодаря этому американцы впервые в истории обошли Катар и стали ведущими экспортерами сжиженного газа в мире, а президент Джо Байден добился того, о чем мечтал Дональд Трамп.