18 +
Поиск

Аналитики Bloomberg винят Россию в том, что она продолжает наращивать добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+ и пополнять федеральный бюджет. ФБА «Экономика сегодня» объясняет, зачем западные СМИ политизируют положение Москвы на международном энергетическом рынке.

Текущий год принесет в казну Российской Федерации 65-80 миллиардов долларов США, подсчитали аналитики Bloomberg. Предполагается, что 65 миллиардов дополнительной прибыли, отечественные компании получат, если цены останутся на уровне 90 долларов за баррель до конца 2022 года. Сумму на уровне 73-80 миллиардов в российский бюджет поступит при росте стоимости «черного золота» до 100 долларов за баррель.

В рублевом эквиваленте прибыль может составить еще больше, так как национальная валюта России незначительно ослабла к доллару на фоне обострения ситуации вокруг конфликта на Украине. Дополнительным положительным фактором станет растущая цена газа на европейском и азиатском рынках.

По словам аналитика Bloomberg по России Скотта Джонсона, такой сценарий «увеличивает бюджетные резервы России как раз в нужное время для Кремля, обеспечивая больший буфер на случай кризиса из-за санкций». В целом, «непредвиденная энергетическая прибыль РФ в этом году выглядит ошеломляюще большой».

Публикация Bloomberg призвана не сообщить не только о том, сколько принесет Москве продажа нефти, ведь Россия остается крупным экспортером этого ресурса, который, естественно, реализуется не бесплатно. Логично, что страна получает за это миллиарды долларов, пояснил ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«В прошлом году Россия добывала меньше, чем, предположительно, добудет в этом году. Тогда большую роль сыграло действующее соглашение ОПЕК+, в рамках которого ежемесячно квота на добычу в РФ увеличивалась и увеличивается по сей день. Страна наращивает объем производства, однако точно предугадать добытое количество нефти в текущем году пока сложно - квоты высокие и Россия ограничивается лишь физическими возможностями. Поэтому расчеты Bloomberg очень приблизительные», - рассказал эксперт.

С начала года эталонная Brent устойчиво дорожала - с 80 долларов за баррель цены поднялись до 90,5 доллара. На торгах в четверг, 10 февраля, Brent стоила 91,88 доллара за баррель, WTI - 90,19 доллара.

«Цена остается высокой и сохраняется на уровне, приближенном к 90 долларам за баррель. Если в среднем стоимость будет такой в течение 2021 года, российский бюджет и Фонд национального благосостояния действительно получат дополнительные средства. Все это указывается с публикации Bloomberg, смысл которой на самом деле кроется в другом», - уточнил аналитик Юшков.

Западное агентство ссылается на данные о российском бюджете и указывает на действия отечественных энергетических компаний, которые, как и другие корпорации в мире, реализуют продукцию ради наращивания прибыли.

«Потребление нефти в мире растет вместе с добычей, но не поспевает за увеличением объемов потребления. Поэтому мы видим, что рынок остается дефицитным, что сохраняет перспективы незначительного роста цены.

Изменить ситуацию могут существенные факторы. Например, снятие санкций с Ирана, который в течение месяца сможет нарастить добычу на 2-3 млн баррелей в сутки и тем самым снизить стоимость нефти до 40-50 долларов за баррель», - добавил эксперт.

Отметим, что в 2021 году объем федерального бюджета составил 25,3 трлн рублей, что позволило превысить план, заложенный в законе о бюджете от декабря 2020 года, на 35 процентов. В то же время средняя цена российской нефти Urals в прошлом году составила 69 долларов при изначальном прогнозе 45,3 долларов за баррель.

На сегодняшний день, международные резервы России составляют 634,1 миллиарда долларов, при этом объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) достигает 182,59 миллиарда, то есть 11,7 процента ВВП. К накоплению бюджетных резервов за счет дополнительных нефтегазовых доходов Россия вернулась в 2021 году после перерыва из-за обвала нефтяных цен в пандемию COVID-19.

Накопление дополнительных доходов от продажи нефти предусмотрено бюджетным правилом. Оно учитывает марку Urals по цене выше планки отсечения, которая в текущем году установлена на уровне 44,2 долларов за баррель.

Как только цены на Urals опускаются ниже планки, Центральный банк России продает валюту из ФНБ на внутреннем рынке и повышает спрос на рубли. Если стоимость Urals выше установленной правилом отметки, главный регулятор покупает доллары для ФНБ.

«Очередная публикация Bloomberg о нефти указывает на то, что Соединенные Штаты Америки подогревают утихающую тему заработка России на продажи газа, от которого зависит Европейский союз. Поэтому Bloomberg явно намекает на то, что миру нужно обратить внимание на доходы Москвы от экспорта нефти.

Аналитики агентства подводят к тому, что страны Европы также испытывают зависимость и от нефти, поэтому нуждаются в диверсификации поставок энергоресурсов. Все это говорит о намерении США ввести санкции против России так, чтобы европейские страны не оказались в числе пострадавших», - рассуждает эксперт Игорь Юшков.

В начале февраля 2021 года аналитики Bloomberg сообщали, что России удалось выстроить «финансовую крепость» за последние годы, поскольку по своим макропоказателям страна намного лучше подготовлена к санкциям, чем в 2014 году.

Фактически Bloomberg пытается представить логичные действия российской стороны в качестве очередной угрозы европейским странам и провести аналогию с ситуацией на газовом рынке, в возникновении которой также винили Москву.

Поэтому аналитики Bloomberg предполагают, что «санкции в отношении инвестиций, банковских и торговых операций все же способны причинить стране серьезные финансовые сложности», а «в более экстремальных сценариях Россия понесет гораздо более высокие издержки по непомерно высокой цене для Европы».

Коллективный Запад продолжает обсуждать новые санкции против России на фоне обострения ситуации на востоке Украины после переговоров по гарантиям безопасности, предложенным Москвой.

Россия тогда требовала от США не расширять НАТО на восток и прекратить развивать тему о принятии Украины в состав военно-политического блога. Однако президент США Джозеф Байден в очередной раз указал на неготовность Вашингтона пойти навстречу Москве, заявив, что в случае полномасштабного «вторжения» Россия столкнется с такими санкциями, какие еще никогда не видела.

Запад рассчитывает лишить Россию доходов от экспорта энергоресурсов, чтобы повысить ее лояльность к политическим требованиям США, уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юшков. По его словам, в будущем в западных СМИ в рамках очередного витка информационных нападок на Москву появятся пустые рассуждения о способах отказа Европы от российской нефти и поисках иных источников.