18 +
Поиск

Новый проект «Газпрома» - «Сила Сибири - 2» - не только позволит нарастить поставки топлива в Китай, но и даст возможность ускорить газификацию районов, по которым будет проходить магистраль. Об этом рассказал старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Газ поступит в отдаленные регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока. Прежде всего программа коснется жителей Улан-Уде - столицы Бурятии. Кроме того, будут газифицированы труднодоступные поселки Иркутской области. Для этих целей идеально подойдет сжиженный природный газ (СПГ). Также можно перевести такие крупные угольные теплоцентрали Бурятии, как ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, на газовое топливо.

«Выходом станет строительство мини СПГ-заводов производственной мощностью 10-20 млн тонн. Это обойдется "Газпрому" в несколько десятков миллионов долларов. Но это все равно будет гораздо дешевле строительства крупного СПГ-завода во Владивостоке стоимостью $5-6 млрд», - цитирует Кондратьева «Газета.ru».

Цена российского газа для Китая не является убыточной для «Газпрома», а ее размер зависит от нефтяного рынка, заявил ранее эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.