18 +
Поиск

Многократно вакцинированный лидер ЛДПР Владимир Жириновский попал в больницу с коронавирусом из-за комплекса обстоятельств. Об этом заявил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Жириновский в начале февраля был госпитализирован с коронавирусом в Центральную клиническую больницу Москвы. По данным СМИ, заражение политика произошло на две недели раньше, но он скрывал болезнь и надеялся справиться с ней самостоятельно. В программе Андрея Малахова «Прямой эфир» подняли вопрос, как 75-летний Жириновский мог заразиться после восьми (по его собственному утверждению) вакцинаций от COVID-19. Горелов утверждает, что болезнь стала следствием сочетания двух факторов.

«Есть ключевой феномен засыпания иммунитета, который начинается с 40 лет. Это физиологическая закономерность, и ее никто не отменял. Ты можешь сделать энное количество прививок, но (антител может быть недостаточно. - Прим. ФБА)», - сказал инфекционист.

Вторым фактором, сыгравшим против Жириновского, могла стать специфика штамма «Омикрон», который отличается сверхвысокой заразностью, отметил специалист. Когда Горелов заявил о способности омикрон-штамма обходить иммунитет, в том числе сформированный после вакцинации, в студии Малахова зазвучали удивленные возгласы и началось активное обсуждение в зрительном зале.

«Есть так называемые инфекции прорыва. Вакцинация, например, от ветрянки, одного из самых контагиозных (заразных. - Прим. ФБА) инфекционных заболеваний, обеспечивает достойную защиту. Но в 2-5% случаев при каждой инфекции бывает прорыв, когда есть ускользание от иммунной защиты. Поэтому в силу особых свойств вируса, а "Омикрон" - это особый вирус, - происходит преодоление естественной защиты, вырабатываемой на вакцину. Таких людей немного, и Владимир Вольфович как раз такое исключение», - заявил Горелов.

По данным СМИ, Жириновский не подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, а тяжесть его состояния оценивается как средняя. Одним из факторов, которые могли повлиять на течение болезни политика, называют сахарный диабет. Сам лидер ЛДПР якобы пытался скрыть свою болезнь и госпитализацию, опасаясь подорвать доверие людей к вакцинам.