18 +
Поиск

Рост цен на продукты питания, товары и услуги ощутил на себе каждый житель России. Новая волна мирового экономического кризиса ударила не только по бизнесу, но и по простым гражданам, реальные доходы которых уже не справляются с еженедельным ростом инфляции.

В редакцию ФБА «Экономика сегодня» ежедневно поступают письма от читателей с просьбой разобраться в ценообразовании более детально. Россияне хотят узнать, стоит ли ожидать снижение стоимости товаров и услуг в обозримом будущем, или же неизбежна новая волна финансового кризиса.

«Цены заметно выросли и, судя по всему, продолжат расти. Уважаемая редакция, хотелось бы узнать мнение экспертов в области финансов и экономики, и понять, удастся ли победить инфляцию в этом году?» - написала нам в четверг днем Светлана Г.

Вероятность снижения инфляции в 2022 году прокомментировал кандидат экономических наук Александр Баранов. По словам эксперта, правительство РФ принимает необходимые меры для того, чтобы остановить рост цен, однако многое зависит от происходящего на мировой арене.

«Россия является частью глобальной экономики, поэтому, к сожалению, мы не может полностью дистанцироваться от происходящего на мировом рынке. Кризис затронул все страны, мы видим, что даже в ЕС и США произошел такой рост инфляции, которого не было десятилетия», - говорит Баранов.

«Принимаются комплексные меры для того, чтобы как-то снизить цены. Говоря простым языком, правительство не только отслеживает нетипичный рост цен, но и пытается договориться с производителями и ретейлерами, чтобы те не поднимали стоимость товар и продовольствия ради личной наживы», - добавляет спикер.

Шансы побороть инфляцию в этом году действительно есть, уверен экономист. Однако завершение любого процесс требует терпения со стороны граждан, а также системный подход со стороны властей.

«Я думаю, что к 4% вернуть инфляцию к концу этого года не получится. Снизить цены в два раза нереально, особенно, с учетом происходящего в геополитике и экономике на сегодняшний день. Но замедлить инфляцию до 5-6% к осени, на мой взгляд, возможно. Этому будет способствовать субсидирование производителей, контроль за ценами и расширение ассортимента для кошелька любой толщины», - заключает Баранов.

Тем временем инфляция в России по состоянию на начало февраля 2022 года замедлилась до 8,8% в годовом выражении. Неделей ранее показатель достигал 8,82%.

Напомним, что интересующие вопросы наши читатели по-прежнему могут направлять на редакционную почту ФБА «Экономика сегодня» fba@rueconomy.ru.