18 +
Поиск

Европейские политики снова заговорили о возможной заморозке «Северного потока - 2». Разговоры о санкциях против российско-европейского проекта порядком надоели. По словам российского постпреда при ЕС Владимира Чижова, пришло время искать альтернативных покупателей газа.

Недавние заявления западных лидеров продемонстрировали, что Вашингтон не сможет использовать ситуацию на Украине, чтобы запуск газопровода так никогда и не состоялся. На днях официальные лица Италии и Франции в унисон выступили в поддержку «Северного потока - 2». Но даже если Европа в ущерб себе пойдет на поводу у США и откажется от проекта, Россия быстро найдет альтернативные маршруты экспорта газа, пишет «Московский Комсомолец».

В 2014 году был подписан 30-летний контракт между «Газпромом» и China National Petroleum на поставки 38 млрд кубометров газа. Недавно российский концерн заключил новые соглашения, расширяющие годовые объемы экспорта до 48 млрд кубометров. Поставки в Азию могут вырасти еще больше, но для этого необходимо построить вторую нитку маршрута «Сила Сибири». К чему, собственно, готовы приступить российские и китайские инженеры.

Зарубежные и российские эксперты подчеркивают, что «СП-2» нужен в первую очередь европейским потребителям, ведь претендентов на российское топливо найдется изрядное количество. Сейчас же проект рассматривается Западом как инструмент для давления на Москву.