18 +
Поиск

Наращивание поставок российского газа в Европу должно быть обусловлено наличием спроса. Такое условие назвал постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов, пишет РИА Новости.

Однако на фоне скачка стоимости топлива дополнительных заявок на поставку энергоресурса не наблюдается, констатировал он.

«Чтобы газ продать, нужно, чтобы кто-то заранее заявил о своей готовности его купить. Ведь поставки по газовой трубе нельзя откачать назад. А потенциальные покупатели в Европе подсчитывают расходы по спотовым ценам и, естественно, думают, что лучше переждать нынешний пик. Рано или поздно цены пойдут вниз, в этом никто не сомневается», - приводит слова дипломата РИА Новости.

По его мнению, если бы зима в регионе была в этом году суровой, запасы топлива истощались бы быстрее. Тогда даже по завышенным ценам компании дополнительно покупали газ. Но сейчас спроса нет, поэтому нет и поставок.

Постпред также подчеркнул, что блокировка «Северного потока - 2» навредит прежде всего европейским потребителям, потому что РФ в любом случае найдет рынки сбыта голубого топлива.