18 +
Поиск

Санкционные угрозы негативно влияют на российскую экономику, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов. Американцы добились волатильности рубля и финансового рынка РФ без реализации драконовского пакета, о котором постоянно говорят западные СМИ.

Рейтинговые агентства S&P и Fitch пришли к выводу, что украинский кризис принесет негативные последствия для экономики РФ даже в том случае, если США и их союзники не решатся на введение драконовских санкций.

Агентство Fitch не включает эскалацию в базовый сценарий, но события на Украине увеличили риск введения драконовских санкций против РФ, пусть и сохраняется большая неопределенность по алгоритму их введения.

Наиболее вероятными рестрикциями в Fitch считают введение ограничений против российского госдолга и физических лиц из близкого окружения президента РФ Владимира Путина, первый пункт может сказаться на рубле, а второй носит формальный характер.

Суверенный рейтинг РФ и рейтинг российских банков от таких рестрикций не пострадает, но внешнеполитический контекст ухудшится.

Позиция S&P пессимистичней: агентство допускает отключения Москвы от SWIFT, запрет для российских банков на долларовые операции и запрет для иностранных инвесторов на владение российскими долговыми обязательствами.

Про это ведутся разговоры, а то, что на Западе постоянно предлагают новые санкционные варианты, демонстрирует, что этот фактор активно используется для давления на экономику РФ. Партнеры не могут игнорировать тезис Кремля, что драконовские санкции означают полный разрыв отношений, этого на Западе боятся как огня, несмотря на агрессивную риторику.

Драконовские санкции маловероятны, но даже в том случае, если против Москвы не будет введено существенных рестрикций, кризис последних двух дней окажет долгосрочное негативное влияние на состояние дел в российской экономике.

S&P считает, что новая фаза украинского кризиса повлияет на экономический рост в РФ и в среднесрочной перспективе снизит инвестиционную привлекательность российской экономики, ограничив ее развитие. Вспоминается тезис президента РФ Путина на встрече с премьер-министром Виктором Орбаном, что главной задачей санкционной политики США является сдерживание российского развития.

«Ожидание санкций оказывает негативное влияние на инвестиционный климат в стране. Разговоры и угрозы санкциями иногда дают более разрушительный эффект на экономику, чем сами рестрикции», - констатирует Ордов.

Информационная истерия привела к подъему рубля до 80 единиц за доллар, а когда риторика спала, валюта устремилась к 75 единицам за доллар, аналогичные процессы происходили на финансовом рынке РФ. Никаких принципиальных изменений в экономике не случилось, просто прекратились западные словесные интервенции.

США целенаправленно давят на эти клавиши, для этого им и нужна Украина, являющаяся геополитическим инструментом, направленным против РФ. Будущее украинцев никого не интересует, зато их можно использовать в политическом диалоге с Москвой.

«Макроэкономика и другие факторы не создавали условий для роста доллара до 80 рублей, зато эту задачу выполнило постоянное будирование санкционной темы. Аналогичным образом это влияет на инвестиционный климат в стране», - заключает Ордов.

Данные эффекты демонстрируют, что драконовские санкции против РФ не будут применены, зато сохранится возможность проведения повторной кампании информационного давления, потому что разрешение украинского кризиса маловероятно.

«Американцы и европейцы сумели малой кровью добиться искомого результата. Страшны не сами санкции, а угроза их введения, ведь обсуждать их можно не один год, а сам данный процесс создает нервозную обстановку в экономике», - резюмирует Ордов.

В январе РФ получила локальные инфляционные рекорды, отражающие нарушения в структуре импортных поставок. Отдельные импортеры ограничивают экономические связи с Москвой или под эгидой возможных санкций делают их более дорогими.

«Проблема санкций имеет для России долгоиграющий характер. Если посмотреть на перспективу последних пяти лет, то дело обернулось ограничениями на импорт технологий и внесло вклад в стагнационные процессы», - констатирует Ордов.

Главной проблемой РФ после 2014 года стали не санкции и ухудшение отношением с Западом, а экономический рост: прироста ВВП в 2-3% нам не хватает, а выйти на уровень 4-5% удалось только в 2021 году на волне восстановления после «коронакризиса».

«Мы живем в глобализованном мире, где цепочка создания стоимости товаров интернациональна, а страны находят ниши на мировом рынке на основе определенных технологий и экономических отраслей. РФ из-за санкций теряет преимущества, а наши товары выдавливают с ряда рынков, где они были ранее представлены», - заключает Ордов.

Санкции являются методом недобросовестной конкуренции и экономического давления, но оспорить их правомерность не представляется возможным, поэтому России нужно воспринимать сложившуюся ситуации в качестве правил игры.