18 +
Поиск

По состоянию на 12:00 торгов 9 февраля на Московской бирже курс доллара к российской валюте падает на 0,33% - до 74,76 рубля за доллар.

По итогам торгов 8 февраля курс американской валюты снизился на 0,65%, остановившись на отметке в 75,01 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов находится геополитика.

Позитива отечественной валюте добавила разрядка напряженности вокруг ситуации на границе России и Украины после заявлений французского президента Эмануэля Макрона о готовности сторон к диалогу. Политик призвал страны сохранять спокойствие и искать решение дипломатическим путем, вчера, 8 февраля, он провел встречу с лидером республики Владимиром Зеленским.

На этой неделе продолжатся переговоры в нормандском формате в части исполнения Минских соглашений, которые были утверждены ранее. При этом, глава Франции отправится в Америку для обсуждения ситуации с представителем США Джо Байденом. Активное общение между государствами ослабляет давление на курс рубля.

Германия и ряд других стран Европы высказались против отключения России от системы SWIFT в случае агрессии, поскольку это окажет резко-негативное влияние на экономику региона. Американские власти заявили, что против введения незамедлительных санкций против «Северного Потока - 2» ввиду их неэффективности.

Аналитики ожидают, что Центральный банк РФ увеличит уровень ключевой ставки в ходе заседания в пятницу, 11 февраля. Консенсус-прогноз сводится к повышению показателя сразу на 50 базисных пунктов. Такая политика объясняется высоким уровнем инфляции в стране и необходимостью сдерживания дальнейшего роста цен.

Сегодня, 9 февраля, будет опубликован отчет по индексу потребительских цен в стране, который может отразиться на действиях Банка России и динамике национальной валюты. Ускорение темпов роста инфляции может выступить причиной более жестких действий со стороны регулятора по сдерживанию цены.

До появления новых данных диапазон колебаний курса российской валюты будет находиться в районе 75,5-79,5 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.