18 +
Поиск

Североатлантический альянс располагал базами в Крыму, но западные военные «тихо ушли» перед его воссоединением с Россией. Об этом заявил политтехнолог Сергей Гречишников.

По словам эксперта, Крым всегда являлся сакральной точкой на карте для России, а жители полуострова мечтали о воссоединении с РФ. История дала крымчанам такую возможность, и они выбрали вхождение в состав России абсолютным большинством голосов. Коллективный Запад и часть украинских элит были в бешенстве от произошедшего, но смелое и неожиданное решение президента России Владимира Путина по Крыму было реализовано.

Гречишников отмечает исторические, экономические, военные, прагматичные и иные причины, по которым Крым всегда тяготел к России, несмотря на формальное нахождение в составе Украины до марта 2014 года. Политтехнолог утверждает, что США и их союзники уже пытались использовать полуостров в военных целях, но предпочли покинуть его перед воссоединением Крыма с Россией. Вероятно, это было обусловлено нежеланием американцев сталкиваться с «вежливыми людьми».

«Есть вещи, которые не проговаривались, потому что это были другие договоренности не для всех. Натовские базы были в Крыму, но американцы тихо снялись и ушли. И полуостров отошел России без единого выстрела», - объявил Гречишников на YouTube-канале «Независимые».

Сегодня Крым продолжает использоваться Западом для давления на Россию, но не физически, а как повод для санкций и всевозможных претензий. Эксперт напомнил, что Украина сумела создать «Крымскую платформу» только из-за потребности США и их сателлитов в инструменте постоянного прессинга РФ в международной политике. Сам Гречишников называет «Крымскую платформу» проектом из области политического пиара: она требуется, чтобы «держать тему» и периодически напоминать о ней миру.

«Существует большой проект сдерживания России, чтобы не допустить ее усиления. Это одна из задач коллективного Запада в этом большом проекте», - объявил эксперт.

Крым имеет важнейшее значение в оборонной стратегии РФ. Полуостров не только позволяет контролировать Черное море, но и обеспечивает выход в Средиземное море, в том числе к российским базам в Сирии. Также военные эксперты отмечают стратегические сюрпризы, которые ждут Запад в Крыму в случае эскалации.