18 +
Поиск

Президент Франции Эммануэль Макрон мог добиться успеха в ходе визита на Украину из РФ по ряду важных признаков. Об этом заявил телеведущий Артем Шейнин.

Макрон 8 февраля посетил Киев, куда прибыл из Москвы. Французский лидер встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, с которым обсуждал Минские соглашения и ситуацию вокруг Донбасса. По словам Шейнина, в Киеве серьезно отнеслись к визиту президента Франции, который «что-то им привез из Москвы». Ведущий обратил внимание на объемную папку под рукой Макрона на переговорах в Киеве - в Москве у него было гораздо меньше бумаг.

«Другой вопрос, чего они (власти Украины. - Прим. ФБА) хотят. Мы понимаем, что хотят они всегда одного и того же. И вот тут у Макрона, как мне кажется, получилось», - сказал Шейнин.

Ведущий пошутил, что папка президента Франции содержит те же самые бумаги, которые были выхвачены из рук британского премьера Бориса Джонсона в Киеве, а затем доставлены в Москву. О дипломатическом успехе Макрона, по мнению Шейнина, свидетельствуют заявления об объемах финансовой и иной помощи на сотни миллионов евро. Этими деньгами французский гость мог приобрести уступки Киева по Минским соглашениям либо другие шаги по деэскалации.

«Знаете, когда Зеленский все-таки принял предложение Макрона? Не догадываетесь? Вот вам новость буквально последнего часа: Франция выделит Украине 1,2 млрд евро. И 40 минут назад новость: Киев и Париж договорились начать поставки на Украину французских локомотивов на 900 млн евро и пожарной техники на 300 млн евро. Короче, бартер. Деньги, локомотивы, пожарная техника - и они на все согласны», - заявил Шейнин в программе «Время покажет».

Путин после встречи с Макроном указал на отсутствие прогресса в реализации властями Украины Минских соглашений и формулы Штайнмайера. Эти документы предполагают конституционную реформу с закреплением особого статуса Донбасса, проведение местных выборов в ЛДНР и амнистию участников гражданского конфликта, в том числе руководства и должностных лиц республик. Говоря о безальтернативности «Минска-2», Путин использовал яркую фразу: «Нравится, не нравится - терпи, моя красавица». Зеленский в ответ на это смог только отшутиться.